もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

いつもの粗食

2007-02-03 | 料理&グルメ
:「毎日毎日、おいし~いもの食べてるんですかぁ~」って・・・言われちゃいました。
:「・・・」
・・・なわけないじゃーん

いつもの粗食卓(でも激ウマ)・・・玄米チャーハンのご紹介
            
材料:
 冷凍しておいた玄米ご飯(1膳分)
 卵 1個、
 長ねぎ(みじん切り) 半本、
 佃煮
 サラダ油、しょうゆ

作り方:
 ①玄米ご飯をレンジでチン(2分20秒)したら、生卵をかけ、混ぜておく。
 ②フライパンにサラダ油を熱しておき、①とみじん切りの長ネギ、佃煮を入れ、強火で炒める。お好みで最後にしょうゆを少々たらす。

ポイント:佃煮は、錦松梅みたいなものや、あみの佃煮などを使います。私は、お歳暮に頂いた佃煮を使いました。昆布の佃煮(ふじっこ?)のようなものでも美味しいと思います。ご飯とよく混ざるような形状の細かい佃煮が良いです。佃煮の塩気を考えて、お醤油をたらしましょう。


PS:長谷川きよしさんの声がきれいだった。
それに、つのださんのリュートを抱えた姿が雰囲気アリアリで良かったデス。