湿度が高くなり、食中毒予防に気を配ったり、雨が続いて気が滅入ったりするこの時期。こんな時にこそ活躍するのが大葉です。最近は年中見られますが、本来の旬は、6月から夏にかけて。その効能を考えるとやはり「旬」らしさが分かります。赤ジソは、この季節に収穫される青梅を漬け込む梅干の材料になり、青ジソは刺身などの薬味として添えられ、梅干と同様に、殺菌・防腐、食欲増進効果があるのです。
その他、解熱、鎮咳などの風邪の症状に効き、しそ酒は不眠や貧血によいとされています。さらに、昨今ではアトピー、花粉症などのアレルギー症状にも効果があると言われています。薬味としてだけではなく、紫蘇のよい香りを活かして様々な料理に取り入れていく丁字村です。
その他、解熱、鎮咳などの風邪の症状に効き、しそ酒は不眠や貧血によいとされています。さらに、昨今ではアトピー、花粉症などのアレルギー症状にも効果があると言われています。薬味としてだけではなく、紫蘇のよい香りを活かして様々な料理に取り入れていく丁字村です。
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