人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

とらふぐ

2010年09月29日 08時33分12秒 | Weblog
フグ 旬到来…下関・南風泊市場で初競り
とらふぐは、白身の中でも最高級の味です。
私は、現在包丁を握ることがありません。
でも、ふぐだけは引きます。
毎年、5回は引きます。
錆び付く腕を、思い出し・・・
昔は、毎日何十皿と引いてました。
今年は、たかの成長を見るために引いてもらいたいですね。
段々と、若い子の成長とともに現場から離れていくんでしょうね。
まだまだ、負けないと思っている間は負けないでしょうね。
でも、ハモをさばき骨切りしているのを見ると現役は強いと感じます。  
はじめてのことを何かやってみる。
それを、今日の、今週の目標にする。
これって、大切かもしれない。
基本を大切に・・・言い続けて10年ですね。
目先の技術なんて、すぐ散る花みたいで、根をはやし幹を大きくすることで、年取っても身についている。

タイミングとこころ

2010年09月29日 08時25分35秒 | Weblog
昨日は、急にコンサルの仕事が入り、デザイナーと30分の打ち合わせしたあと、2時間後には、私は事業計画書 デザイナーは配置図を仕上げました。
お互いに、仕事速いですねって・・・
答えた言葉が、同じでした。
好きなことやから・・・
ホント好きな仕事は、ひらめきと感性が沸いてきます。
3段階の時間と料理バランス まだ、松山ではしていない形式の店舗案です。  私が、考えたことが簡単に伝わる人っていいです。
仕事が、上手くいくにはタイミングとこころです。