人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

西岡会

2010年09月18日 16時09分22秒 | Weblog
今晩は、西岡会です。
美容室の先生を招いて接客について勉強します。
勉強が、終わると懇親会です。
どちらも、楽しみな時間です。
みんなが、集まってくれることに感謝します。
少しでも、身になる時間を過ごせたらと思い頑張ります。

回転寿司の正体

2010年09月18日 08時42分27秒 | Weblog
ほとんどのネタが、海外からの輸入冷凍ものです。
珍味とされている『えんがわ』も、値の張るヒラメではなくカラスガレイの冷凍
冷凍物を大量に輸入した場合、円高の今かなり原価が下がります。
薬品を振り掛けた、海外の冷凍ものを食べて美味しいと喜んでいる日本人 私は、食の原点は地物の旬の物を食べることだと思ってます。
どう転んでも近海天然物しか使えないアジ、イサキ、スズキ、ホウボウ、太刀魚などが新鮮で旬であれば美味しいのが当たり前
今では、〆さばまで冷凍があります。
和食は、鮮度・素材の引き出し・組み合わせです。
創作料理に惑わされた日本人
寿司にも、それがきてます。
私は、原点を大切にします。
それが、お客様に必要とされることだと思います。
料理に手間隙かけず、美味しいものがだせれたら職人はいりません。
それが今の現実です。
伝統が、とぎれそうな今
若い人たちに、受け継いでもらいたい。
私たちも、もっと努力します。
みなさんも、マスコミに洗脳されない 素材の味を楽しんで欲しい
よくテレビで、刺身食べて甘―いといってますが、絶対に魚が甘くはないです。 甘いのは醤油です。
何でも、甘いって言えば美味しいと思わないことです。
本当に、美味しいものを食べた時には、ものが言えない感動を味わって欲しいです。
当店も、正直冷凍物もかなり使ってます。
でも、朝取れた瀬戸内海の大漁な魚を職人が三枚卸にしてネタに切ってます。 私が、食べて欲しいのは旬のものです。
365日あるものに、感動するものはない。
婆さんが、言ってました。 旬のものは安くて美味しくて体にいいと。 体にいいってことは、体に馴染む食べ物です。
幸せは、足元にある。 隣の畑でなっているなすび これが、一番体にいいのです。

長野久義のバネ

2010年09月18日 08時27分17秒 | Weblog
巨人の新人、長野久義外野手が、出場選手登録を抹消された。2軍降格は初めて。今季の成績は122試合で打率2割8分6厘、18本塁打、50打点。 
この成績で、落とされたら悔しいでしょうね。
我がままか己の信念か巨人に指名されるまでに、2球団断って入っただけあります。
大切なのは、疑問を持ち続けること・・・
長野久義この男、大きくなるでしょうね。
優勝争いの最中に、必要とされなかった悔しさ
バネになります。
初めての経験は、前が見えなくなりやすいが、地に着いた生き方をしていればすぐに見え出す。
人のことはわかるが、自分のことは判らないのが人
でも、一番わからないと困るのが自分のこと
そのために、足元を見れば答えは落ちている。