人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

海のミルク

2008年02月04日 08時58分11秒 | Weblog
【1】 にんにくは包丁の腹でつぶし、プチトマトは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。かきは多めの塩でもみ洗いする。青のりは水洗いする。
【2】 お湯を沸騰させ、少し塩辛く感じる程度の塩を入れてパスタのゆで汁を作る。
【3】 鍋ににんにく、種を抜いたたかの爪、ピュアオリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら、かきに強力粉を薄く付けて両面を焼く。強火にし、白ワインを入れてアルコールをとばし、【1】のプチトマトと青のりを入れて少し炒める。
【4】 【3】に【2】のゆで汁をレードル(おたま)1杯分入れ、中火弱でぷつぷつと煮詰め、塩と白こしょうで味をつける。
【5】 パスタをゆでて【4】で和え、味を調えてレモンをしぼる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

【ポイント】
・ プチトマトを使うと、トマトよりもソースの味がよくなり、味の調和がとれます。
・ かきを焼く際に、にんにくが焦げそうであれば、取り出しておきましょう。