今回のシャンパンは「アンリオ」。創業家であるアンリオ家が200年以上家族経営を続けているシャンパン・メゾンです。少し地味な印象はありますが、品質は一級品。個人的に好きなシャンパンです。今回は4本。他にスペインのスパークリングを最初に1杯飲んでからのスタートです。
①NV アンリオ ブラン・ド・ブラン
シャルドネ100%
②NV アンリオ ブリュット スーヴェラン
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
③1996 アンリオ ブリュット
ピノノワール53%、シャルドネ47%
④NV アンリオ ロゼ ブリュット
ピノ・ノワール38% シャルドネ42% 赤ワイン20%(グランクリュのピノ・ノワール)
①のブラン・ド・ブランは前に購入したことがあります。非常に美味しいブランドブランです。②は①よりも厚みの増した味。③は熟成した落ち着きのある味。④は薄いピンクのロゼ。②と同様に厚みのある味でした。
どのシャンパンも美味しいです。あえて挙げるなら・・・・・やっぱり全部ですね(笑)
①NV アンリオ ブラン・ド・ブラン
シャルドネ100%
②NV アンリオ ブリュット スーヴェラン
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
③1996 アンリオ ブリュット
ピノノワール53%、シャルドネ47%
④NV アンリオ ロゼ ブリュット
ピノ・ノワール38% シャルドネ42% 赤ワイン20%(グランクリュのピノ・ノワール)
①のブラン・ド・ブランは前に購入したことがあります。非常に美味しいブランドブランです。②は①よりも厚みの増した味。③は熟成した落ち着きのある味。④は薄いピンクのロゼ。②と同様に厚みのある味でした。
どのシャンパンも美味しいです。あえて挙げるなら・・・・・やっぱり全部ですね(笑)
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