SNOW WIND blog

我が愛車“PEUGEOT307SW”を中心に、日々のくらしを綴った日記です。

街中で307SWと出会う確率

2008-04-29 14:35:16 | peugeot
正直、少ないです。休日にしか車を運転しませんが、4回に1回くらいの確率でしょうか。ところが、今日は一気に3台もすれ違ったのです。
札幌の中央区、南区、豊平区界隈でしたが、アルミナムグレー、オーロラグリーン、そしてビアンカホワイト。全てナンバーは「307」でした。当然、MC前の型です。
いやー、ものすごくびっくりしました。やっぱりそれなりに沢山生息しているのだなーと思いました。

さてさて、GWも始まりました。みなさんはどこへお出かけですか?

江戸城・・・・・

2008-04-28 19:05:42 | 北海道
札幌の歓楽街であるススキノには二つの城があります。ひとつは江戸城、もうひとつが大阪城。このふたつがどんな施設かは、男性諸君ならわかるでしょう。昨日の夜、そのうちのひとつが火事になりました。「江戸城炎上」でした。が、死者も出たようですので笑うのは失礼ですね。多くの人の感想として「あんなところで死ぬなんて、家族がいたら恥ずかしくて葬式も出せないよなー」というものでした。
この手の施設は、内容がソフトであれハードであれ多くの男性が必ずお世話になる場所なのですが、市民権は得られてないですよねー。風俗に行く気持ちは、男性にとっては、①生理現象 ②奉仕してもらえて王様気分に浸れる  という二つの側面があると思います。特に、②は社会的立場が弱くなった男性には、パラダイスなんですけどねー。
今回の火事では、おそらく風営法と消防法に引っかかると思います。たぶん、大規模な摘発が各施設に入ると思います。特にサミットがらみで規制に目を光らせている警察にとっては、抜群なタイミングです。
ヤクザがらみや本州資本の風俗は、無くなってもいいと思いますが、これで店が減って客が来なくなると、ただでさえ客の減ったススキノには大打撃ですねー。

スペインワインの会

2008-04-23 22:38:12 | ワイン
23日に「ピノ」にてスペインワインの会を開催しました。「わいんのがっこう第二分科会」の二回目になります。前回、「次はスペインだー」酔った勢いで決定してしましましたが、いざ考えてみると乾杯用のカバとテンプラニーニョの赤、甘口シェリーくらいしか思い当たるのがなく、いろいろと探し回ってもらった結果、次の6本での開催となりました。

1.カバ(ブリュット)
2.シェリー(フィノタイプ)
3.白ワイン(DO=リアス・バイシャス。品種=アルバニーニョ)
4.赤ワイン(DO=トロ。品種=テンプラニーニョ)
5.赤ワイン(プミリシア。品種=テンプラ、カベルネ、メルロ混合)
6.シェリー(オロロソタイプ)

なかなか白ワインを見つけることが出来ず、ようやく見つけたのが「アルバニーニョ」。さわやかな酸味と果実味で、とても美味しい白でした。値段が高いのが玉に瑕です。赤ワインは、やっぱりテンプラニーニョですね。トロはクリアンツァでしたので熟成は短いヤツでしたが、十分に美味しかったです。

もう少し白ワインの美味しいヤツを探して(アイレン種とか)、もう一度開催したいですね。

次回は南イタリアを予定。どうなることやら・・・・・。

道東出張(その3)

2008-04-22 23:12:36 | ラーメン
帯広での仕事も終了。で、やっぱりラーメンを食べないといけないなー・・・ということで、帯広の有名店「みすず」へやってきました。
ここでは醤油を注文。あっさりとした醤油味でとても美味しいラーメンでした。「みすずラーメン」というのが、ちょい辛の味噌味らしいです。多くの地元の人はそれを注文していたみたいです。次回は挑戦してみましょう。

道東出張(その2)

2008-04-22 22:43:05 | 鉄道
釧路での仕事を終えて帯広へ。JRの「スーパーおおぞら」に乗り込みました。お腹が減ったので食事を・・・・ということで駅弁です。「かきべん」。厚岸の「かきめし」が有名ですが、この「かきべん」もまずまずの味。
最近は長距離を鉄道で移動することが無くなったので(いつも車か飛行機)、空弁を食べたことはあったが、駅弁は本当に久し振り。鉄道で日本全国を回っていたころは、よく食べたもんですが・・・。

食神

2008-04-18 22:17:40 | ラーメン
今日は旭川へ日帰り出張。お昼は少し変った味のラーメンということで、イオンにある「食神」へ。
ここのオススメである「魚介醤(ぎょうかいじゃん)」を注文した。
魚粉を多めに使ってコクを出した醤油味のスープでした。なかなか美味しかったです。「いつも食べたくなる」味ではないけれど「たまに猛烈に食べたくなる」味って感じでした。

福来軒

2008-04-17 22:45:35 | ラーメン
「わいんのがっこう」が終って、少しお腹の減っていた私は「何か食べよかな」とフラフラしていました。で、「やっぱりラーメンかなー」とやって来ました「福来軒」です。南15条の本店は何度か行ったことがありますが、すすきの店は初めてです。一度来たいと思いつつも、なかなか足が向かない店でした。場所が4丁目ってこともあるかな。夜は2~3丁目近辺しか行かないですので。
で、食べたのは味噌。もやしが多いのはいまいち好みではないけど、満足できる味です。所謂今風の味(すみれ系のこってり)じゃない、昔ながらの味噌味のほうがやっぱり美味しいですね。味噌以外は食べたことがないので、他の味も試してみようかな。

わいんのがっこう

2008-04-16 12:54:33 | ワイン
15日の夜に毎月の例会である「わいんのがっこう」が「ピノ」で開催されました。今回は「春」をテーマとしたワインが9種並びました。
最初はシャンパンで乾杯。シャンパンというだけで「おお・・・」という感じ。昨今は高すぎて、シャンパンは買わずにスパークリングばかりな私である。久し振りのシャンパン、ロゼということでうすいピンク色=桜という感じで「春」なのでしょうか?しかし、光の加減かもしれないが、濃い目のシャンパンゴールドにしか見えませんでした。でも味は合格。
2本目はドイツの白。ピノから出来る白ワインでした。トロッケンだから辛口です。美味しいけど、やっぱりドイツはリースリングですよ、ハイ。
3、4本目はアルザス。数種類をブレンドしたものと、ピノ単一の白。どちらも、よくわからないです。やっぱり白はスッキリしたもののほうが好みですね。
5、6、7本目はブルゴーニュ。酸が効いた赤はやっぱり厳しい。
8本目のボルドー。かなり期待したが、ポイヤックの割に酸が強い。セパージュはメルロ45%、カベルネソーヴィニヨン40%、カベルネフラン15%。メルロとフランの酸が強いのだろうか。個人的にパス。
ラスト9本目はシェリー。甘くて重い味。美味しいねー。

毎月、いろいろな種類のワインが飲めるので、とても好きな会である。できれば、ボルドーをメインにしてほしいなー・・・・。