SNOW WIND blog

我が愛車“PEUGEOT307SW”を中心に、日々のくらしを綴った日記です。

最近行っているお店

2012-09-29 10:30:57 | ワイン
新規開拓なんてしばらくしていない・・・・いや、新規にお店は行くのだけれど、「いいな」と思っても定着(いわゆる常連化)には至っていない。理由は簡単で、もう手一杯なんです。

①ワインバー「コムリエ」②ワインバー「ピノ」③シャンパンバー「プルミエ」④フレン惣菜「創(そう)」

この4店舗をぐるぐる回るだけでもお小遣いは飛んで行きます。ああ、軍資金不足・・・・・(笑)。

そんな中、久々に定着しつつあるお店があります。店の名前は「前菜屋 So-Ko 倉庫」。住所は中央区南3西4丁目坪川ビル1階(といってもビルって感じじゃないけど)。南3条通に面した木造ビルの奥まったところにあるお店です。オープンは7月。このお店は、円山にある「葡萄酒倉庫」の3号店。かしこまらないフレンチ料理をおつまみにワインを飲む店です。ビストロって感じかな。

グラス2杯と少しの料理で大体2,000円くらい。お財布に優しい素敵なお店です。


ボクちんも12歳

2012-09-24 21:30:52 | 家族
日曜日にボクちんの誕生日のお祝いをしました。ついに12歳。まだまだ子供ですが・・・・。勉強嫌いで運動もあんまり好きじゃないし本も読まない・・・・これからどう育っていくのか皆目見当もつきません。塾には行っているけれど塾のテストは30点台です(汗)。こんなので中学行ったらどーなるのか、とーっても不安なワタクシです。


そんな親の心配をよそにボクちんはのびのび(笑)。ま、それでもいいか。手遅れにならない程度に知識はつけさせて行きたいと思います。

ケーキのろうそくを吹き消すボクちんの晴れ姿でした(笑)。

ラジオから・・・・・

2012-09-20 17:51:55 | peugeot
FBP前日の土曜日、FMノースウェーブでFBPの宣伝が流れたのを聴いていた方がいました。以前、車仲間の結婚パーティを開いた「デイズキッチン創」さんのシェフでした。「おもしろそうだなぁーって思ったんですけど行かれたのですか?」との質問に「いやー、主催者でした」と回答すると「え?」とビックリしていました。

来年はフライヤー置いてもらおうっと!!

レサンミニワイン会(ドイツ編)

2012-09-16 10:05:12 | ワイン
先週、久々にレサンのワイン会に行って来ました。お題目は「ドイツワイン」。以前、こちらのドイツワイン会に出席したときは、どこかの輸入業者(笑)の差し金で辛口オンリーの会だったので、とても残念だった覚えがありますが、今回はサブタイトルとして“甘口を否定しない会”ということだったので、安心&期待して参加しました。



今回は人数が少し多かったので、隣国フランスのアルザス地区のスパークリングを一本追加して計6本でのワイン会となりました。

・2006 ギィ・メルシオル クレマン・ダルザス ブリュット
ピノブラン85%、シャルドネ15%。36ヶ月熟成した柔らかな味わい。

・2010 ケスター・ヴォルフ シルヴァーナ・クラッシク QBR
ワイン造りのポリシーは「伝統と現代技術の融合」

・2008 ファン・フォルクセン ザール・リースリング
樹齢は平均50~120年 野生酵母。有機栽培。

・2009テッシュ ディープ・ブルー 
シュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)で作った白ワイン。サメの歯が出てくる土壌。

・赤 2009 シュロス・シュタウフェン シュペート・ブルグンダー
成熟を最高の状態にし、凝縮感を高める為に全てのブドウは成熟の早い段階で房を半分に切り取るという驚くべき作業をしています。

・甘口 ブラウネベルガー・ユッファー・ゾンネンウーアー・リースリング・アウスレーゼ A.P. #6
断崖絶壁72°の傾斜があるというユッファー ゾンネンウーアの畑


個人的に好きな味は、やっぱり最後のアウスレーゼ。そし若干辛口のクラシックながらも華やかさがあった二番目のシルヴァーナ。この二本です。

ドイツワイン、やっぱりイイ!!

タパス 出陣!!(第二段)

2012-09-14 23:37:08 | ワイン
先週のことなのでかな~り記事アップが遅いですが・・・・

先週の木曜日に残る2軒に行って来ました。何となく消化試合っぽいところもありましたが、それなりに楽しく終了。

1.ワインズ
KT3条ビルの地下ですね。このビルはよく来るのですが、いつもバーチェリオばっかりで他の店はほとんど行った事がありませんでした。カウンターもあって一人で入るのも大丈夫ですし、ちょい飲みは重宝しそうです。

2.釣助
今回初めて足を運んだ和食の店です。日本酒を飲みながらタパスを一品。お店のあるビルはすすきのの5条3丁目。某映画館のあるビルの3F。映画の看板「濡れて○○」とか「人妻の○○」なんてのを見て「ムフッ」と思いつつお店へ。日本酒もたまに飲むと美味しいですね。これから日本酒をちょい飲みするときに使えそうです。

というわけで今年も無事終了。多分、今年で最後の参加だと思いますが、企画が変わったらまた参加したいですねー。

FBP2012

2012-09-09 21:16:04 | peugeot
荒天の中、何とか終了できたFBP。今年は主催をやることになったので、事前の打ち合わせから準備などいろいろとこれまで考えていたことを実行してきました。工夫もあちこちあってなかなかいい感じで会に臨めると思ったのですが・・・・・・肝心の天候があれではねぇ・・・・。雨男を通り越して“嵐を呼ぶ男”が近くにいるんじゃないかと思いました(笑)。


そんな中でも集まっていただいた方には、ほんとうにありがたく思います。車の台数はおそらくは80台強くらいかと思いますが、あの天気のなかでは上出来かな。



この会に出ていつも思うのは、やっぱりプジョーオーナーと話すのが楽しいって事です。いろいろな出会いがあり、ネット上だけのお付き合いの方とリアルにお会いするのももちろん楽しいですが、やっぱりプジョー乗りの方と車の話を沢山したい。主催を続けながらいろいろなメーカーの方とのお付き合いの幅は広がっていくと思いますし広げていきたいですが、いつか実行委員という枠を外れて、いちプジョーユーザーとして他のプジョー乗りの方々と楽しく過ごして会を終わってみたいです。

昼前の大雨の時は「もう撤収しよう」オーラがバンバンだったようですが(笑)、午後は雨も落ち着いた感じになり、なんとか終了できたって感じです。また来年、皆様とお会いしたいですね。FBP2013は今日からスタートですよー、実行委員のみんな!!

タパス 出陣!!(第一弾)

2012-09-05 17:40:10 | ワイン
今年はどうしようかなーと思っていた「タパス」。出店する店もほとんど変化がなくなってしまって、去年あたりには「もう限界かもねー」などと思っていました。で、今年はやらない方向でいたのですが、ちょっとタパスブック見ていたらまだ行けていなかった店が数店あることに気づき「今年が最後」ということで出陣しました。で、まずは3店舗。

1.カンティーナ・スズキ
素敵なお店ですが、一人では入れない(カウンターがない)のでこれまで敬遠していました。しっかりしたイタリアンのコースを次回は食べに来たいと思います。

2.餃子の松
すすきので餃子が食べれる店って中華をのぞくとあんまりないのです。ここは去年までは結構混んでいたのですが、今年は時間帯を変えたこともあってすんなりと着席。ビール&餃子って最高!! ここもまた来たいです。

3.marmelo
新しく二条市場の“のれん横丁”に出来たお店。雰囲気のいいカウンターだけのイタリアンバールでした。

残りのチケットは2枚。木曜日に使用予定です。