SNOW WIND blog

我が愛車“PEUGEOT307SW”を中心に、日々のくらしを綴った日記です。

今年もありがとうございました

2008-12-30 11:30:14 | 戯言
年末年始は、カミさんの実家で過ごすのが恒例となっていますので、今年最後の更新となります。

今年一年、趣味を通じでお世話になった皆様、本当にありがとうございました。もともと趣味の延長として始めた当ブログですが、ボチボチの更新ながら暖かいコメントをいただくことが出来ました。本当にありがとうございました。

この一年は、公の部分(仕事ですな)では大きく変動があった年でした。思い返せば、一年前の今頃は失意の中にいました。パワハラ上司のもとの中間管理職は過酷でした。結局、異動を命ぜられ長い社会人生活の中で初めて挫折感を味わいました。あれから一年、今の上司は非常に素晴しい方であり、「捨てる神あれば拾う神あり」とはよく言ったものだなと感じています。あとはパワハラ上司の失脚を願うのみです(笑。この世界的景気減退の中で、多くの失態を演じておりますので、根回しもそろそろ尽きてきたと思いますね)。

その分、私の部分では嬉しい変化がありました。一つ目は、プジョーという車を通じて多くの方々と知り合いになれたこと。コレまでは割と他力本願な部分があったのですが、いろいろな方に助けられて楽しく運営することが出来ました。
二つ目は、ワインを通じての交流にさらに幅ができたこと。仕事帰りの一杯が、楽しみになったのは言うまでもありません。

あれ?家族の部分がありませんね(笑)別に家庭を顧みていない訳ではありません。一応、結婚10周年を迎えました。新しいこれからの10年、責任を果たすべく頑張っていきたいです。

仕事、趣味、家庭生活、これらのさらなる充実をはかっていくために、正月はゆっくりと英気を養いたいです。

一年間、本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。皆様、よいお年を!!

札幌国際スキー場

2008-12-29 17:22:08 | スキー
行ってきました。本格的なスキーは今年初です。先週末の大雪でようやくコンディションも良くなりました。年末にならないと満足にスキーが出来ないなんて、本州と同じですね。気候の変化をひしひしと感じました。
今日は5本滑ってきました。ようやく子供も初心者コースから脱出し、中級者コースを中心とすることが出来ました。
基本的には「スキーはスピード」です。ようやく、まともに教え込むことが出来るようになりました。今シーズンもガンガン行こうと思います!!

年賀状

2008-12-28 19:53:17 | 戯言
ようやく書き終わりました。大掃除しながらの年賀状書きってやっぱり疲れますね。しかし、元旦に着くんだろうか?毎年こんなことやってるが、進歩ないな・・・。

そういえば、スバルのクリス・アトキンソンが来年は、とりあえずシトロのセカンドチームで走ることが決まったとか。まずは初戦だけとのことですが、一安心です。あとはペターですな。

来年の「ラリー北海道」は、APRCとJRCですね。こっちで、207とか206が走らないかな・・とわずかに期待しております。

ドン・ペリニヨン

2008-12-26 22:15:59 | ワイン
通称「ドンペリ」。シャンパンの代名詞でもあります。これが一番高価とか美味しいという訳ではありませんが、メジャーですね。
よく、ホストクラブなんかで「ピンドン」と呼ばれるものは、これのロゼですね。ああいった店で飲むと10万とか法外な値段になりますが、普通に出回っているドンペリはブリュットで小売2万弱、ロゼでも2万強程度です。

今回は、ロビンソンB2のワインショップ「グランバンセラー」のバーコーナーで年末特売で、ヴィンテージ2000年、グラス1,500円で売られていたものを飲んできました。久し振りに飲む「ドンペリ」です。

モエ社の作るシャンパンは、ドライな辛口が多くて、個人的には苦手でした。5年ほど前に飲んだドンペリも辛くて「別に高いお金を出して飲まなくてもいいや」と思っていました。最近は、モエも味にやや甘味が出てきたように感じていましたので、ドンペリはどうかな?と思い、一杯だけ飲んでみることにしました。

うん、やっぱりすこしフルーティっぽくなっていて、好きな味になっていました。でも、やっぱりドライでシャープな間隔は残っていますね。

個人的には、ルイロデレールやクリュッグ、テタンジェノクターンあたりが好きですが、今年最後の思い出として、いいものを飲ませてもらいました。感謝。

オーランドブーケ

2008-12-23 19:56:13 | ワイン
でもって、パーティのお酒は「オーランドブーケ」でした。少し甘いスパークリングですが、安価で美味しいと思います。お酒の苦手なカミさんでも飲めるだろうと思い、こいつをセレクト。美味しく戴きました。カミさんもまあ満足だったようです。ビールよかずっと美味しいと思うよ、コイツは。

久し振りの自炊

2008-12-20 23:41:08 | グルメ
今日はカミさんと子供はお友達の家でクリスマスパーティ。なので、久し振りにちょっと自炊してみた。作ったのは「ペンネアラビアータ」もどき(ボローニャ風)である。
作り方はボローニャ(ミートソース)と同じ。バターを入れてからタマネギ、ニンニクとひき肉を炒めてワインで香り付け。そこにトマトジュースを入れて作ると結構お手軽です。あとは、ウースターソースに黒胡椒で味付けをしてここに茹でたペンネを入れてかるーく混ぜたら出来上がり。
ウム、10年振りの料理だが上出来。白ワイン(オーストラリアのシャルドネ)と一緒に完食しました。満足。

土鍋ハンバーグ「北斗星」

2008-12-20 22:30:34 | グルメ
今日のお昼に狸小路の「北斗星」に行ってきました。土鍋ハンバーグで人気の店です。相変らずの混みようでしたが、昼時を少し外したのでさほど待ち時間なく席に着くことができました。注文してから出てくるまでにはやや時間が掛かります。ブラウンソースたっぷりのハンバーグはなかなか美味しいです。が、煮込みハンバーグという感じではないですね。ソースが肉に染みているのが煮込みだと思いますが、焼いたハンバーグにソースをたっぷり掛けて、シチュー&ハンバーグという感じでしょうか?
ここの店、南1条にある「大かまど芝」の系列ですので、ハンバーグには当然に自信ありですね。もちろん、「芝」と同じくフルーツケーキファクトリーの一ブランドとして増えていくかもしれませんねー。