古都探索日記

奈良や京都の散策日記

造り

2012-08-19 20:32:22 | 食事 名古屋市内&近郊
 造りは鱧の湯引きとカンパチの刺身。氷の正六面体に盛られている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土瓶蒸し

2012-08-19 20:30:43 | 食事 名古屋市内&近郊
 吸物は無くてはならない「土瓶蒸し」。今年初めて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆あとのご馳走

2012-08-19 20:21:06 | 食事 名古屋市内&近郊
 8月17日、家族とJRセントラルタワーズ13Fのなだ万にて夕食。我が家の檀那寺は曹洞宗。お盆の行事がややこしい。8月1日から15日まで毎日のように寺に行かねばならない。作業量も相当なものになる。私は蚊恐怖症のためこの時期寺には近寄れない。我が家の女人二人がその役を担う。二人の労をねぎらうのが目的。コースは「夏宮 松茸と鱧」と名づけられている。

 画像は旬菜(前菜)。松茸と鱧を使った料理が少しずつ5品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする