今年もお盆の季節がやってきました。
お盆はかつて旧暦の7月15日前後に行われていました。
明治になって暦が新暦に変わると、農作業のサイクルや昔ながらの季節感を大事にして、ひと月遅れの8月15日前後に行うようになりました。
お盆休みも全国的に8月15日を中心として、ふるさとに帰省して墓に参り、仏壇にお盆のお供えをして手を合わせる人が多いと思います。東京を中心として、新暦の7月15日前後にお盆の飾りをしてご先祖様をお迎えする地域もあります。
この地域(愛知県一宮市)では、やはり月遅れのお盆が主流です。8月13日の夕方に迎え火を焚いてご先祖様をお迎えし、15日(16日のところも多いです)の夕方に送り火を焚いて送ります。
盆提灯は、ご先祖様が迷わず我が家に戻ってこられるようにとの目印といわれ、縁側の軒下につるす地域もありますが、この地方では走馬燈のように模様が回転するタイプのものを一対盆棚の両脇に置きます。
お盆の飾り方、お供えなどは、かつてはその家ごとに代々伝えられたものがあったようですが、近年は核家族化も進み、伝えられてきた風習は失われつつあるようです。
もちろん、昔と比べて生活様式が大きく変わり、昔と同じやり方を守るのが難かしくなってきています。今できる形でご先祖様を大切にお迎えできればいいと思います。
私がお参りに伺うお宅で、昔ながらのやり方がある程度守られているところでお許しをいただいて写真を撮らせていただきました。
仏壇の手前にテーブルを置いて、くだもの、やさい、そうめんなどをお供えします。
仏壇の前にテーブルを出して、まこも(真菰を粗く編んだゴザ)を敷き、ご先祖様お一人お一人の食事をお膳か木を薄く削った皿(経木)にのせ、おがらの箸を添えます。箸は奥側、つまり、ご先祖様から見て手前に置きます。
料理は、その家々で代々伝えられています。朝、昼、おやつ、夕の四食お供えする家もあります。そうめん、ぼた餅、団子、白飯、赤飯の他、きゅうり、なす、みょうが、冬瓜、しいたけ、ささぎ、里芋などの酢の物や煮物のおかずを添えます。毎食お精霊さまのために調理してお供えします。
毎食はとても作れないので、自分たちが食べるために作った食事の一部を取り出してお供えする家もあります。
お盆にお供えしたものは、かつては精霊流しとして川に流していましたが、現在では、特定のお寺で供養しています。
(市役所の案内等をご覧ください。一宮市の例)
8月16日には、全国各地で花火大会が催されます。京都の五山送り火もこの日に行われます。盛大に送り火を焚いて、ご先祖様を供養しているのです。