こないだ、川越の小江戸巡りに行ったのである。昼は、時の鐘の向かいにある、「とりせい」にしよう。
あれ、開店前みたいだ。店頭では「合鴨つくね」を焼いていた。
美味そうやなぁ。
「1本下さい」
「280円です」
合鴨つくね、うめ~。
11時開店ということなので、店の前で待つことにした。すでに、先客が数人並んでいる。この、「鳥もも肉の、きじ焼丼」がいいなぁ。
11時になっても、開く気配がない。先客の、おばちゃんが、合鴨つくねの人に聞いた。
「11時からですよね」
「そうです」
「開く気配が、ないようですが」
「ちょっと、言ってきます」
ということで、11時5分頃に開店した。
「鳥もも肉の、きじ焼丼で」
「本日(土曜日)は、ありません」
「あ、そうなんですか・・ちょっと、待って下さい」
「じゃ、鳥もも肉の炭火焼き風釜飯定食を」
「釜飯は、少しお時間がかかりますが」
「大丈夫です」
炭火風なので、見た目の派手さはありませんが、とても美味いです。
食べ終わって帰ろうとしたら、10人以上の人が並んでいました。店の回転率はあまり良くないと思われるので、1時間くらいは待つかもしれませんね。開店ダッシュで行って、正解でした。
あ、鴨居の上に「きじ」が・・ 肉は、食われちゃったのかしら。
鳥もも肉の炭火焼き風釜飯定食 1,220円也
埼玉県川越市幸町14-2
あれ、開店前みたいだ。店頭では「合鴨つくね」を焼いていた。
美味そうやなぁ。
「1本下さい」
「280円です」
合鴨つくね、うめ~。
11時開店ということなので、店の前で待つことにした。すでに、先客が数人並んでいる。この、「鳥もも肉の、きじ焼丼」がいいなぁ。
11時になっても、開く気配がない。先客の、おばちゃんが、合鴨つくねの人に聞いた。
「11時からですよね」
「そうです」
「開く気配が、ないようですが」
「ちょっと、言ってきます」
ということで、11時5分頃に開店した。
「鳥もも肉の、きじ焼丼で」
「本日(土曜日)は、ありません」
「あ、そうなんですか・・ちょっと、待って下さい」
「じゃ、鳥もも肉の炭火焼き風釜飯定食を」
「釜飯は、少しお時間がかかりますが」
「大丈夫です」
炭火風なので、見た目の派手さはありませんが、とても美味いです。
食べ終わって帰ろうとしたら、10人以上の人が並んでいました。店の回転率はあまり良くないと思われるので、1時間くらいは待つかもしれませんね。開店ダッシュで行って、正解でした。
あ、鴨居の上に「きじ」が・・ 肉は、食われちゃったのかしら。
鳥もも肉の炭火焼き風釜飯定食 1,220円也
埼玉県川越市幸町14-2