りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

甘い大根を作るには

2016年11月09日 | 今日の出来事

実家の庭に作った畑で育てている大根。

自然農薬を作ったとしたら散布回数は?
インスタントコーヒー&石鹸水の液を散布した場合の効き目は?
タバスコ液の効き目は?
どうして葉が黄色くなるの?
水やりの回数は?
大根を甘くするには?
有機肥料は何がいい? 

次々に疑問が出てきて悩むのが面白い家庭菜園。
 

実家に行くと農家の方たちがうろうろしているので
見つけては質問しまくる母と私。

とある農家の方曰く、 
「菜種かすだよ、菜種かす」とのこと。

何が?というと、土に施すと大根が甘くなるワザなんだって。 
知らなかった~~~ 

母に聞くと、そういえば父も使ってたとのこと
(早く教えてくれぃ)

でも牛ふんや骨粉入り油かすの大袋を購入したばかりなので
使い切るまでは買えないなぁ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の晩ごはん

・めかぶ納豆
・かつおのたたき
・さつまいもの茎とあげの煮物
 

 

◎ある日の晩ごはん
・ かぼちゃのいとこ煮
・サバの南蛮漬け
・ケチャップ炒め(ナポリタンの具だけみたいなものか) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 野菜と鮭の蒸し焼き(甘塩鮭なので野菜には味をつけず)
・コールスロー
・ピーマンとひじきのぺペロンチーノふう 

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