りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

甘い大根を作るには

2016年11月09日 | 今日の出来事

実家の庭に作った畑で育てている大根。

自然農薬を作ったとしたら散布回数は?
インスタントコーヒー&石鹸水の液を散布した場合の効き目は?
タバスコ液の効き目は?
どうして葉が黄色くなるの?
水やりの回数は?
大根を甘くするには?
有機肥料は何がいい? 

次々に疑問が出てきて悩むのが面白い家庭菜園。
 

実家に行くと農家の方たちがうろうろしているので
見つけては質問しまくる母と私。

とある農家の方曰く、 
「菜種かすだよ、菜種かす」とのこと。

何が?というと、土に施すと大根が甘くなるワザなんだって。 
知らなかった~~~ 

母に聞くと、そういえば父も使ってたとのこと
(早く教えてくれぃ)

でも牛ふんや骨粉入り油かすの大袋を購入したばかりなので
使い切るまでは買えないなぁ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の晩ごはん

・めかぶ納豆
・かつおのたたき
・さつまいもの茎とあげの煮物
 

 

◎ある日の晩ごはん
・ かぼちゃのいとこ煮
・サバの南蛮漬け
・ケチャップ炒め(ナポリタンの具だけみたいなものか) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 野菜と鮭の蒸し焼き(甘塩鮭なので野菜には味をつけず)
・コールスロー
・ピーマンとひじきのぺペロンチーノふう 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食欲のコントロール | トップ | 宇甘渓の紅葉 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2016-11-09 10:10:32
家は大根おろしにするとほとんどが水分でガクっていうことがほとんどで、種の種類にもよるのかなあ
8年位前に買った早生のミカンの木。
花はつくけど台風なので落ちちゃうので一度も実がなったことがなかったんだけど、余っていた鶏ふんを一袋周りに埋め込んだらなんと今年は20ケ以上実がついたの(^^)/
不思議~
枝が太くなって熟した木になったんじゃないの?と思ったけど鶏ふんのせいだったのかもしれない。
農家の方に聞くのが一番正解なのかもしれないね

大根助かるよねーーーー
返信する
Unknown (りーりん)
2016-11-09 15:51:19
>かとぺーちゃん
おぉ~ みかんの木は鶏ふんで変化あり、と♪
いいこと教わりました( ..)φメモメモ

大根の場合は
「牛フンでも油粕でも化成でもなくて菜種かすだよ」と言われたんだけど、
実家にあるのが牛フン、骨粉入り油かす、化成だけだったの(爆)

虫に食われない大根葉の作り方というのも
教わったんだけど、今年はもう遅いので来年リベンジよ。8411

返信する
Unknown (りーりん)
2016-11-09 15:51:54
あ!
最後の「8411」は気にしないでね(笑)
返信する
Unknown (かとぺー)
2016-11-10 08:06:49
8411
はよいい

早くやるのがいい と勝手に解釈  ((´∀`))ケラケラ
返信する
Unknown (りーりん)
2016-11-10 20:47:34
そりゃいいね~♪(* ̄m ̄) ププッ
返信する

今日の出来事」カテゴリの最新記事