りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

さつまいも収穫

2016年11月02日 | 

実家の庭の隅に植えたさつまいもを
収穫しました。

 

手前の茂ったエリアを掘り返して出てきたのは
大きなお芋が3個。

こんなに茂ってるのでたくさんとれるかな?
と期待したけど、意外と少なかったなぁ。

苗の植え方や手入れの仕方で差が出ると思いますが、
思ったより少なくてちょっとがっかり。

でも初めてだったので楽しかった

 

 

みかん箱いっぱいにしようと思ったら、
もっとたくさん植えないと無理かな。

でもそこまでの気力は無いなぁ。 

 

 

刈り取った後の茎と葉です。(一枚目の画像参照)

処分はど~すればいいの?(乾かして焼くか?埋めるか?)
 

とりあえず、もったいないので茎は使うことにしました。

夫の実家では、母がいつも佃煮を作ります。

私は何を作ろうかな。

まずは、皮を一本一本剥いていきます。 

 

それから水につけておいて、そのあとで軽く塩茹でしました。

 

蕗とニンニクの茎を足して2で割ったような感じ。

 

ひとまず煮物と、揚げ巻きとナムルを作る予定ですが、
美味しくなるかなぁ~ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


レシピコンテストの結果

2016年11月01日 | 賞・その他

数か月前、姉が
「こてっちゃんを使ったレシピを募集してるよ」
と教えてくれたので応募してみました。 

そしていよいよ発表の日。(今日です)

……といっても
数日前までは(そろそろ結果発表だナ)と思っていたのに
今朝になるとすっかり忘れ…

いつものように畑に出かけようとしていたら、
姉から電話が!
「ベストおつまみ賞になってるよ~」
「おぉ おめでとう~」
「いやいや、二人とも」
「えっ!?」
「並んでるし」 
「は?」 

慌てて「こてっちゃん」のサイトをチェックしてみたら

ほんとだ~ 
並んでる~ 

「イタリアンなこてギョーザ」が姉レシピで、
「こてっちゃんと納豆の山河焼き」が私のレシピです。

偶然にも二人仲良く、同じ賞を受賞できた驚きと喜びで
踊りたくなる私でした
 

それにしても姉は、賞品のビールに
やけに反応してたなぁ(* ̄m ̄) ププッ 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村