初めてパクチーを食べたのは居酒屋「つぼ八」でした。
何も意識せず、普通にパクチーを食べていたら
もしかしたら苦手だったかもしれません。
でも、(これがパクチーだぞ、パクチーだぞ~)と構えていたせいか、
(ん?なかなかおいしい。これはありだナ)というのが、
初めて食べたときの感想でした。
いつも運転手なのでノンアルコールですが、
お酒のおつまみとしては、アクセントになるし、気分転換にもなる
個性的な食材です。
じゃあカップ麺はどうか? (輸入品のお店で見つけました)
中にはオイルとパウダーと乾燥パクチーが入っています。
それらを入れてお湯を注ぐとこんな感じ。
匂いはまさにパクチーだけど、ビジュアルはパセリか青のり粉のような……
時間が経ってもこの状態なので、ちょっと寂しい私
しかたないので本物のパクチーを投入。
……って、このために買ったわけではありません。
青空市場に行ったら、たまたま売っていたので
二度目のパクチー体験をしようと買っていたものです。
グッドタイミングですナ
本物を入れるとこんな感じ。
パクチーの香りが一気にアップします。
(でもこの香りは好みが分かれるだろナ)(・_|チラ
そして麺を持ち上げてみる。
何が難しいって、右手でカメラを持ったまま
慣れない左手でお箸を持つってことよ(* ̄m ̄) ププッ
そしてひとくち。パクッ。
パクチーだけに、パクッ (ってな)おぃおぃ
感想?
お酒を飲んだ後。飲みながら。タイ料理を食べながらなど
特別な雰囲気、もしくは食べるぞ食べるぞと心して食べると
はまりそうな気がします。
でも、いつもの食事のつもりで
お茶を飲みながら無意識に食べると……個性的すぎるなぁ。
(まぁパクチー入れすぎだけど)
要は、そのときの雰囲気によって
おいしくも、まずくも感じてしまうという
魔法にかけられたような一品でした。
もう散ってるから、近くの小学校の入学式は
半分ぐらい葉桜かなあ。
こっちは確か12日だったかな?
役員さんの仕事って、役所からの知らせとかも来るの?
それは結構大変ね。
ただの気楽な組長さんって事にはならないわね。
組長さんを1年したら最後に報酬5千円貰ったけど
りんちゃんのは報酬が出るの?
本当のボランティア?
パクチー、私は全く駄目。
セロリとかドリアンも平気なのに、パクチーは駄目だった。
長男が生を少しかじって大丈夫かもって言うから
買って来て鶏がらスープに入れたのを出したの。
一口食べただけで、「いかん!これは食べきれん!
苦手や!」だって(爆)
大体、セロリが全く駄目なのに。
パクチーは確かに好みが分かれるわね。
油断してると一気に満開の桜。
でも不安定なお天気だもんね~ 残念。
役員の仕事の半分は市の委嘱なんだけど、
これが笑えるくらい多くて
みんなよく耐えてきたなぁ~と驚いてます。
パクチーはほんとに好みが分かれるよね~
私も普通に食べてたらたぶんだめだったなぁ。
特別なものと思って食べたらおいしく感じたけど(爆)