りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

スパイスで実験

2017年04月19日 | 

スパイス大使の姉に貰ったこちらの商品で実験。

まずはガーリック炒飯の素で炒飯を……
作っただけでは面白くないので、
炊き込みごはんにしてみました。 

 

具は、シンプルに百合根と白ネギ(長ネギ)のみで。

試してみたら、なかなかいける……のだけど
やや塩分が強かったので、
次回作るとしたらお米を増やして炊くか、
具を倍くらいに増やすか、しなくちゃね( ..)φメモメモ 

ということは、今度はばっちりだナ

 

 

次にこちら。(もちろん別の日です)
味は違いますが、炊き込みご飯リベンジ。
前回の失敗があるので、お米と具を気持ちだけ多めに入れてみる。

 

具は家にあったもので。(いか、ブロッコリーの軸の部分、玉ねぎ)

食べてみたら……ふむふむ。塩加減はいい具合。
これもガーリック風味だから美味しいんだけど、何か忘れた気がする。
そーだ!タカノツメ

 

失敗ばかりだけど、失敗しながらいろいろと気づくのは面白いな~

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炒飯 (しお)
2017-04-19 16:41:49
ではなくて、炊き込みご飯を作るという
発想がすごい!
だから色々なアレンジが上手なんだわね。
私は炒飯の元なら炒飯しか作らない(爆)

それはそうと、テレビで言ってたけど
岡山県民はウインカーを出さない県全国一位だって?
そうなの?
返信する
Unknown (りーりん)
2017-04-19 17:05:41
>しおさん
ほめられると図にのるタイプだからね(爆)

おぉ。全国一位とは!
ワースト3に入ってるだろうと思ってたけど
1位とはね~

うんうん。現実はまさにその通りです。

たとえば交差点で信号待ちのとき、
ちゃんとウインカーを出す人でも、
「出し惜しみするんかぃ!」
っていうほどぎりぎりに出す人が多いの。

だからウインカーを出してる人を見ると
いい人に見えてきます(爆)
返信する