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りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

素朴な料理が好き

2016年11月23日 | 

吉備中央町の郷土料理・くさぎなかけめし。

10年くらい前かな?一度食べたことがあって、
お店でこれを食べるのは二度目です。

鶏飯みたいなものだけど
私はけいはんが大好きなので、これも大好き

具材は多少の変化がありますが、にんじんやごぼう、錦糸たまごなどをよく見かけます。

 

cookpadにも載せているので、重なりますが、
やっぱりこちらにも載せます。

 

わが家のくさぎなかけめしは、こんな感じ。
鶏肉ではなくて焼いた甘塩鮭をのせています。
横の器は鶏がらスープだし。
鶏がらから取ることもあれば、スープの素を使うこともあります。
みりんや醤油を入れることもあれば、醤油なしでスープを濃いめにすることもあります。

 

こちらは鶏肉バージョン。
細く裂けば上品ですが、歯ごたえが好きなので、敢えて大きめにしています。 

 

そしてこちらは、似ているけど、くさぎなとは全然関係ない定番のごはん。

ごはんの上にいろいろ載せて、一品で済ませようという 
横着といえば横着な晩ごはん。 

 

 

 


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