りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ペスッを作ってみた

2009年11月10日 | 

わが家にあるDVD(録画&購入したもの)のうち
最も頻繁に観ているのが、『チャングムの誓い』。

いつかNHKで放送されて以来ずーーーーーーーーーっと
(ここ何週間か観てないわ)…などと途切れることなく
ほぼずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと

毎日ほんの少しずつですが、1~54話までを繰り返し観ています。
例えるなら、ハミガキのようなもんです。
韓国語の勉強のチェックに使いたいという目的もあるので
時には3分以内の日もあります。

よっぽどの事態でない限り
忙しい日でもDVDをチェックする時間は取れるってこと。

おっと話がそれました。

…で、先日 購入した生姜の袋の中。(それがどーした)
ピンからキリまで入ってます

この生姜、カンナンを作ったので半分に減りました。

余った生姜汁で作ったペスッ 
のレシピと感想は、またまたこちらです

     ↓
http://katorin.fc2web.com/cooking/kashi8.html

勢いづいてるのでupしたけど、この気力いつまで持つかな



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーーい (かとぺー)
2009-11-10 16:11:40
りん女官長様~
ほんとうに作っちゃうなんてすごーーい
生姜ってほんとうにいいんだよねえ
しかも生の生姜 チューブのはだめらしい
私も冷え性だから新生姜の甘酢は食べてるだけど新生姜じゃだめかな~~
返信する
あははは (レジェりん)
2009-11-10 20:22:56
女官長ウケたウケた
叶うなら、つまみぐいの女王チャンイ希望


でも本のように上手くはいかなかったよ(^_^;)
煮てるうちに粒こしょうが飛びだしてくるんだもん(笑)

チューブの生姜はだめなのか~
何となく予想はしてたけどやっぱそーかー。

10年近く前、温めて発汗させるために
生姜湿布にこったことがあって、
その時、お医者さんには「古生姜を使ってね」と言われたっけ…

でも食べるぶんならどっちでもよさそうな気がする。
返信する