昨日、ブログをupした後、さっそくカンナン作りに挑戦しました。
生姜嫌いの娘の感想、レシピなど
詳細は『料理報告』のお菓子コーナーにupしました。
興味のある方はどうぞ。
↓
http://katorin.fc2web.com/cooking/kashi8.html
さて…
問題は余った生姜汁。
とっておいたものの、たっぷりあるので何に使おうかと
再び『チャングムレシピ』をめくっていたら
見つけました!
“ペスッ”
チャングムが野いちごの砂糖漬けといっしょに出した
もうひとつのデザートです。
一見、これ、おいしいのかな?
特に作りたいとは思わないな…
と思っていたのですが、
材料が全部揃っているし
やっぱり試さなきゃわからない味もある
ってことで今度はペスッに挑戦。
(今日、社宅に持って行く)晩ごはんと同時進行で
これから作りたいと思います。
味噌汁とか 納豆とか サラダとか
ご飯の上にすりおろして乗せるとか・・
松の実が入ってるのが韓国料理っぽいね。
からだがポカポカしてきそう
すわきのラーメンのアップをありがとう
懐かしいなぁ
東京駅八重洲口付近で岡山ラーメンという看板を見ると すわきだったよ。5年位前だけど今は無いのかな。。
あーびっくりした。見えるのかと(笑)
実はうちの娘が「大嫌いな生姜を食べてみる」
と言い出したのも冷え性を治したいためなのよ。
そっか…若い子の間で。納得。
娘は真冬でも湯ぶねにつからないのですんごく冷え性なの。
治るといいなぁ。
ジンジャラーって…なんかかわいくて面白~い
松の実はけっこう高くて頻繁には買えないね
でも大好きです~♪
すわき…懐かしいっしょ~?(^^)/
久々に食べたけど好みの味でした。
東京にもあるとは!? 知らなかったー。
岡山の代表かぁ(笑)