何が何だかわからないまま、とりあえずダイソーの種を蒔いてみたら
だんだん大きくなってきました。(雑草も)
嬉しさのあまり、先週だったかちょっと収穫してみたら
まだ早すぎたようでした。
本には太さが7~8cmになってからとか
中心の葉が開いてからとか書いてあります。
よく見ると1本だけ8cmの大根を見つけたので(この画像ではありません)、
昨日、それを収穫し、
「見て見てー」
と父のお仏壇の前に(大きなまま)お供えしたんだけど、
父はきっと「いーや。まだまだじゃ」と言ってるだろうなぁ。
もしかしたら「初めてにしてはようやった」
かもしれないけど。
9月7日に蒔いて以来、防虫ネットなるものを使わなかったので
毎日、毎日、害虫との格闘で大変でしたが、なんとか乗り切ってほっとしています。
まだ黒い艶々した虫がいるので気が抜けないけど。
(今日もこれからピンセット持参で捕獲しに)
父の育てた大根があまりにも美味しかったので
どこで買ったどんな種なんだろう?
何か残ってないか?と探し回ったら、
なんと!とっくに処分したと思っていた空袋が
物置の隅に落ちていました
「青首 耐病総太り大根」だって。(ふむふむ)
きちんとした種なので(←ダイソーに失礼だぞ)
ちょっと高価という感じがしました。(それが普通なんだろうけど)
あとは収穫のタイミングだナ
ちょっとドキドキ。
それと、久しぶりのごはん画像。(画像に縁をつけてみた。これからずっとつけよ~っと)
◎ある日のお昼ごはん
・野菜たっぷりやきそば
◎ある日の晩ごはん(あら?もう縁をつけ忘れたし)三日坊主どころじゃない。
・蒸し鶏のサラダ
・焼きいもと豆腐チャンプルー (主食がお芋ってのもたまにはいいかなと)
家も1本 取ってみたよ
肝心の白いところより葉の方が大きいけど、とりあえず1本
大根おろしにしたらすぐに終わっちゃいそうな大根だけど、それでも農薬かかってないし、安心だよね。
葉も使えるしね。
ダイソーだって関係ないよ
ご近所さんもダイソーの種ですごく大きな大根出来てたよ
何が違うんだろうか。 最初に肥料か、土か?
あと1か月も置いとけばもっと大きいのができるよね。
うれしいよねえ~~それをお料理に使えるってうれしいよねえ
やったね!
感動しちゃったよ(/_;)
最初は野菜づくりに乗り気じゃなかったんだけど
いつのまにかはまってたし(笑)
長さは30cmと短めだったけど満足よ。
私の場合はたぶん畝の高さ不足だろうなぁ~
来年はリベンジしなきゃね。
収穫時期がど~もわからないのよ。
12月9日がくると種蒔いて3か月になるんだけど
それくらいまで放置しとけばいいのか?
それとも太さを見て収穫するのか?
謎だらけだわ~
今日は、土から白いのが出てたからもうそろそろかな?抜いてみよう→まだ短いから早かったのかなとか その程度。
で、近くの農家の道を走っていて大根があったので、車止めてみてみたら、かなり地面から白いのが出てた
あんなに出ててもとらないんだーと思った。
キャベツとか白菜は触ってわかるけど、人参大根はなかなか難しいね。
自分で作ったものは格別でしょう?
葉っぱまで無駄にしないで食べられるね。
そうか、虫との闘いかぁ。
それがあるんだわね。
負けるな!ファイト!
やっぱ謎だらけだよねぇ。
ちょっと前、ホームセンターに玉ねぎの苗を買いに行ったら
とあるおじさんが苗を見ながら「わからんことだらけじゃ」って
言ってたの。
仲間意識を感じたなぁ(笑)
>しおさん
種を蒔いて育てた野菜が大きくなったときは
感動的でした。
小松菜の種も蒔いてたんだけど
害虫対策を全くしてなかったので全滅したの。
だから大根だけは守ろうと思ってね~(笑)
モンシロチョウを見るたびに怖かった(爆)
青虫は見つけたらすぐ退治できるけど
蝶はなんだか殺せないねぇ~