ホームベーカリーに計量済の材料を入れて
スイッチオン!
アプリコットパンを試作するので
“材料入りパン”を作る設定をします。
すると、だいたい20分くらいした頃
材料を入れるのは今よっ! …と教えてくれるブザーが鳴ります。
で、ドライアプリコットの刻んだものを入れました。
その後、あれこれと用事をして台所に戻ってくると、
なにか焦げたようなにおいが…
なに?なに?
あっっっっ! ホームベーカリーから煙がぁぁぁぁぁ!
思わず取り消しボタンを押して、コンセントを抜きました。
フタを開けてみると…
黒焦げになったみじん切りアプリコットが
電熱線のところにくっついているではありませんか!
ガーーーーーーーーーーン!
材料入れたら、後は任せなさい…じゃなかったの?
ちなみにホームベーカリーは
使う前も使った後もきちんと掃除しています。
だから古いカスや小麦粉じゃないのはわかるけど…
いえ、そうじゃないだけに残念。
壊れてたらどうしよう…次回も使えますよーに。
その後、アプリコットパンは取り出してオーブンで焼きました。
ちょっと失敗したけど…ま、こんな日もあるさ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の社宅行きごはん
・あなごちらし(あなご、ごま、きゅうり、大葉、ガリ、きゅうり漬け)
・鶏肉とピーマンとキャベツの塩炒め
・ニラ奴(ニラナムルのせ)
◎ある日の社宅行きごはん
・冬瓜とにんじんの塩炒め(塩炒め、好きだね~)
・ねぎ納豆
・左上のがお味噌汁(これに入れて運びます)
・さばの生姜焼き(さばに塩をふって、おろし生姜を乗せて焼く
というのをネットで見つけて試作)
・あとは写してないけど菜飯