りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

お寺の日

2011年02月18日 | 今日の出来事

 図書館で借りた「般若心経」のDVD。(82分)

眠くなるかなぁ…
と予想していましたが、目は爛々…

内容は三章にまとめてあり、
一章の講師のお話はわかりやすくてつい夢中に。

二章の読誦(どくじゅ)は
延暦寺を含めた六つのお寺が
般若心経(最初から最後まで)を読む様子を
順番に紹介しただけですが、
なぜか聴き入ってしまいました。

三章は写経のマニュアル。
これを観るために借りたので、興味津々でした。

…で、
また神社仏閣の空気に触れてみたくなり、
千光寺というお寺に行ってみました。(2月16日撮影)
(天台宗の寺院らしい)

それにしても、こんなに雪が残っているとは…

一緒にいた父は
「下がじりーから  こけんよーに 気をつけにゃー」
とつぶやいていました。

じるい(じりぃ~)って 岡山弁かなぁ??


 


その後、父にもらった金柑で甘煮を作りました。


わが家には
オリゴ糖、てんさい、きび砂糖、黒砂糖はありますが
白砂糖とはちみつがなかったので
オリゴ糖とてんさいを使いました。

甘露煮というほど甘くしたくないので、ややあっさり。

それと穴あけや、隠し包丁は敢えて省略。
中まで甘くしたくない、見た目にこだわらない、
種は取らない、切らなくても勝手に割れる

って理由から。
ま、ひとことでいえば横着



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しお)
2011-02-18 16:06:11
金柑って好きよ~~。
洗って生でかじりつくのが大好き!!
金柑の甘煮も大好き。
時間がかかったでしょう、美味しそうに出来てるわね。

お寺に積った雪の清浄さ・・・

写経に興味があった時もあるんだけど
あれは集中力が要るものだから、無理かなって。
般若心経の意味も分からず、毎日唱えてる。
(*^_^*)
返信する
Unknown (レジェりん)
2011-02-18 22:21:08
私も生の金柑大好き~♪

小豆みたいに何度かゆでこぼして
アクを抜くまでは忙しかったけど
後はネットしながら忘れてました

正式な写経のやり方なんて知らなかった~!
お経に息がかからないようにマスクが必要とは!

般若心経、これでやっと意味がわかったけど
すぐ忘れると思うわ(爆)
返信する