図書館で借りた「般若心経」のDVD。(82分)
眠くなるかなぁ…
と予想していましたが、目は爛々…
内容は三章にまとめてあり、
一章の講師のお話はわかりやすくてつい夢中に。
二章の読誦(どくじゅ)は
延暦寺を含めた六つのお寺が
般若心経(最初から最後まで)を読む様子を
順番に紹介しただけですが、
なぜか聴き入ってしまいました。
三章は写経のマニュアル。
これを観るために借りたので、興味津々でした。
…で、
また神社仏閣の空気に触れてみたくなり、
千光寺というお寺に行ってみました。(2月16日撮影)
(天台宗の寺院らしい)
それにしても、こんなに雪が残っているとは…
一緒にいた父は
「下がじりーから こけんよーに 気をつけにゃー」
とつぶやいていました。
じるい(じりぃ~)って 岡山弁かなぁ??
その後、父にもらった金柑で甘煮を作りました。
わが家には
オリゴ糖、てんさい、きび砂糖、黒砂糖はありますが
白砂糖とはちみつがなかったので
オリゴ糖とてんさいを使いました。
甘露煮というほど甘くしたくないので、ややあっさり。
それと穴あけや、隠し包丁は敢えて省略。
中まで甘くしたくない、見た目にこだわらない、
種は取らない、切らなくても勝手に割れる
って理由から。
ま、ひとことでいえば横着
洗って生でかじりつくのが大好き!!
金柑の甘煮も大好き。
時間がかかったでしょう、美味しそうに出来てるわね。
お寺に積った雪の清浄さ・・・
写経に興味があった時もあるんだけど
あれは集中力が要るものだから、無理かなって。
般若心経の意味も分からず、毎日唱えてる。
(*^_^*)
小豆みたいに何度かゆでこぼして
アクを抜くまでは忙しかったけど
後はネットしながら忘れてました
正式な写経のやり方なんて知らなかった~!
お経に息がかからないようにマスクが必要とは!
般若心経、これでやっと意味がわかったけど
すぐ忘れると思うわ(爆)