りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

とにかく作っておこう

2015年02月01日 | ハンドメイド

岡山市内にあるH食堂では
出入り口の水道付近に
「ご自由にお持ち帰りください」と米ぬかを置いてあります。

それを貰うのはちょっとだけ勇気が要るのですが、
もしも捨てられるのなら使わせていただこうと
誰も見ていない隙にひょいと手に取ったら
「 漬物にでも使われるんですか?(^^)」と店員さん。

 

見~~た~~な~~
……っていう照れくさい気持ちは隠し、 
「パンとかクッキーとかケーキなんかの生地に混ぜるんです」
と答えたら「えっ!食材として!?」と驚かれました。

特に珍しいこともないはずだと思ったけど、
あまりにも驚かれたので
食材には使えない、何かヤバイ米ぬかなのかと焦った私。
 

ま、それはいいとして…
さっそく作りました。米ぬかクッキー。
 

思ったよりも美味しくできたので

 

翌日も作りました。cookpadのレシピをアレンジして。

米ぬか100g
薄力粉100g
きび砂糖35g
塩 ひとつまみ
豆乳 まとまるまで
オリーブオイル 25g
きなこ (くっつきそうなときにふりかけた)

 

さらに翌日も。(粉っぽいのはきなこです)

 

その後、中途半端な残り毛糸で雪だるまを作りました。
手のひらよりもやや小さ目です。
フリンジの部分は刺繍糸にすればよかったな…

 

下手だけどなかなか頑張ってるじゃんと思った人も
どこに飾るの?と思った人もみんなクリック ぐふ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村