りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

とにかく作っておこう

2015年02月01日 | ハンドメイド

岡山市内にあるH食堂では
出入り口の水道付近に
「ご自由にお持ち帰りください」と米ぬかを置いてあります。

それを貰うのはちょっとだけ勇気が要るのですが、
もしも捨てられるのなら使わせていただこうと
誰も見ていない隙にひょいと手に取ったら
「 漬物にでも使われるんですか?(^^)」と店員さん。

 

見~~た~~な~~
……っていう照れくさい気持ちは隠し、 
「パンとかクッキーとかケーキなんかの生地に混ぜるんです」
と答えたら「えっ!食材として!?」と驚かれました。

特に珍しいこともないはずだと思ったけど、
あまりにも驚かれたので
食材には使えない、何かヤバイ米ぬかなのかと焦った私。
 

ま、それはいいとして…
さっそく作りました。米ぬかクッキー。
 

思ったよりも美味しくできたので

 

翌日も作りました。cookpadのレシピをアレンジして。

米ぬか100g
薄力粉100g
きび砂糖35g
塩 ひとつまみ
豆乳 まとまるまで
オリーブオイル 25g
きなこ (くっつきそうなときにふりかけた)

 

さらに翌日も。(粉っぽいのはきなこです)

 

その後、中途半端な残り毛糸で雪だるまを作りました。
手のひらよりもやや小さ目です。
フリンジの部分は刺繍糸にすればよかったな…

 

下手だけどなかなか頑張ってるじゃんと思った人も
どこに飾るの?と思った人もみんなクリック ぐふ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言霊の威力 | トップ | またかよ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2015-02-02 07:06:29
私だと米ぬかとあったら 袋に入れて廊下磨きとしか思いつかないけどクッキー^とかできるんだねえ~
すごくお得なお店だなああ
今度そのレシピをそのお店にもっていったらどうかなあ
きっと喜ぶと思うなあ
返信する
Unknown (かとぺー)
2015-02-02 11:08:05
それとそれと雪だるま すごーーい
防止もマフラーもちゃんと色違いで しかも小さい?
私はできないわ~ かわいいよ
返信する
Unknown (りーりん)
2015-02-02 20:06:18
>かとぺーちゃん
なるほど、レシピは喜ぶかもね。

お菓子以外だと
たけのこを茹でる時期なんかは
米ぬか貰う人も多いだろうねぇ。

雪だるま……ありがとう~
これは30年ほど前の編み物の本に載ってたの。
難しそうに見えるけど
実は直線編みしかしてないのよ
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事