りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

居酒屋ふう

2014年07月28日 | 

超簡単・夏のレシピ……と書いてみたものの
単に無気力な日の脱力系おかずです。

 ◎豆腐とトマトのサラダ(そのままじゃん)

岡山産の桃太郎トマト。
手づくりしたのは青じそドレッシングのみ。  
ドレッシングのレシピはcookpadの→ こちら から 

 

◎特に代わり映えしない、とりと春雨の酢の物 
(わざわざ載せるほどでもないが、これも数のうち)

 

納豆・夏バージョン(その辺にあるものを混ぜただけともいう)
(きゅうり、青じそ、モロヘイヤ、マヨネーズ、納豆のたれ少し、最後に好みで七味をふって)


 

◎きゅうりのカリカリサラダ
・ きゅうりの細切り+市販の食べるじゃこ+市販のフライドガーリックを
好みのドレッシングで (私は自家製青じそドレッシング+アマニ油で) 

 

◎夏野菜の揚げ漬け(おろしにんにく入りがポイント)

10年ほど前だったか…
自分のHPの試作料理コーナー「料理報告」に載せていたが、

レシピ元(ネット友のサイト)が残念ながらリンク切れしていて
レシピ不明

確か、おろしにんにく以外に、おろし生姜も入れたっけ。
それまで揚げ漬けを市販のめんつゆでしか作らなかった私は
この時、自家製の(おろしにんにく入り)つゆの味に感動したんだけど……
アナログでメモしておけばよかった 

 

 

 

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