りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

青じそ

2014年07月21日 | 映画

どうしてスーパーの青じそドレッシングは
大葉ドレッシングとは呼ばないんだろう?

ま、私も普段は
「青じそドレッシング」「畑の青じそを……」
なんて言ってるけど、
ときどき意味もなく「ここに大葉を混ぜて…」
なんて言います。

おにぎりか?おむすびか?
というくらい、どーでもいい話だけど
素朴な疑問です。 

ところで、青じそは私の大好物。
でも、結石を再発させないためには
アクの強いものは控えめにしなきゃ! 

でも実家の畑の青じそをなんとかしなきゃ! 
(写っていないところにも同じようなのが数本あります)



 というわけで急きょ作ったのが青じその酢漬け。

新婚のころ、
青じその醤油漬けや味噌漬けをよく作っていましたが
食事制限中の父には無理なので
普通の酢と同じように使える青じそ風味の酢がいいかな?
と思い、こちらに決定! 
大雑把な私の性格が出てしまった重ね方(* ̄m ̄) ププッ
               ↓

 

上のは実家用で、わが家のは別の瓶に。

 

あとはドレッシング。下のはわが家用で、
実家のは別容器に。


いずれもCookpadのレシピです。
(もう少なくなっちゃった) 

 

あと、青じそジェノベーゼふうソースと
青じそチヂミもいいけど
父の好みかどうかが問題ダ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

連日、畑仕事をしていたら(おとといだったかな?)
母がごほうびにとくれたのが沖縄そばと

 

沖縄シークワーサーポテトチップス。

 

ご当地グルメは楽しくていいですね~

 

いつもありがとうございます。(って先に言うな)(^^ゞ
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