りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

残ったエネルギーで

2014年07月16日 | 

ミネラルウォーター(2リットル×6本入り)の箱が
持てなくなっている父の代わりに
畑仕事及び諸々の力仕事
及び食事を担当している母と私。σ(^^)

ありがとう、の代わりに
「うわー。怪力じゃー」と驚く父の反応が楽しくて
つい張りきってしまいます。

でもエネルギーの配分を考えていない私は
わが家の晩ごはんを作る気力が残ってなくて、
連日、とてもいいかげんです。
とても見せられるものではありません。

とはいえ、一応撮影していたのでちょっとだけ。

(その前に)右の黄色トマトは岡山産・桃太郎ゴールド。
(サイズは小さなものから大きなものまでいろいろあります)

左の赤いのは 父が育てたトマト。



 で、このトマトを切っただけのサラダと、
市販のカツオのたたき。ねぎを切る気力もなかったが
気力をふりしぼって、ねぎと青じそを切ってのせた。
よく頑張ったぞと自分を褒める私。
 

 

続いて、作り置きしていた酢たまねぎでたまねぎドレッシング。
といってもドレッシングを別ボウルで混ぜる気力がなくて、
酢たまねぎの上にめんつゆと胡椒と、アマニ油をかけただけ。 


 

 

ここのところ アカウオ、アジ、ぶり、めばるなど魚ばかり食べていたので
久々のお肉。手羽元の山椒煮。
野菜の切れっぱしと、作り置きしていた山椒の実の佃煮と
薄口しょうゆを入れて煮込むだけ。

 

続いて冷蔵庫のお掃除。目についた野菜を
すりごまとポン酢、それにアマニ油で和えただけ。 

 

 

あとは梅きゅうり。
焼き海苔を食べてしまわなきゃならなかったが、
海苔ドレッシングや海苔の佃煮を作る気力が残っていなかったので
海苔巻き。

ただ、ご飯の量や具を均等にする気力がなくていいかげん。 

一見、面倒そうにみえる巻きものですが、
具にこだわらなければおむすびより早いので、このごろよく作ります。 

 

この存在を忘れかけていましたが今思い出しました( `ー´)ノ
よろしかったらクリックを……
   ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村