JACKIE

Beautiful Things in My Life

立ち呑みダイアリー(東成編) standing bar diary (Higashinari area)

2011-02-11 | 立ち呑みニュース

東成区は独特の文化があって、立ち飲みやのに、椅子を置いて、座らせて飲ませる酒屋さんが多い。

中央大通りを渡ると城東区やのに、そこでは座って飲むとこにお目にかかったことがない。

それほど独自の酒屋立ち呑み文化の東成区。

なかかな興味深いんや。

ジャッキーの酒屋立ち呑みベストランキング・イン・ヒガシナリ!

カウントダウン! Here we go!

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位 細田酒店Hosoda_liquor_store

 昔ながらの立ち呑み酒屋さん。アテの種類はあんまりなく、

 乾きモンが主流。ただし湯豆腐はある。

 店内は広く、V型のカウンターの中で大将が接客してくれる。

 V型のカウンターはかなり長いので、お客さん収容キャパはなかり高い。

 ええ立ち呑みやけど、アテがちょっと物足りない。東成ではめずらしい座らない店。

位 水野酒店Mizuno_liquor_store

 水野さんもめずらしい座らない店。

 ここの大将は話好きで、めっちゃ温かいええ人や。

 アテは惣菜買い置き型。

 市場で買ってきた刺身や、揚げモンを置いていて、

 揚げモンやったら、チンして温めて出してくれる典型的な惣菜買い置き型や。

 立って飲んでると、お孫さんらしき綺麗なお嬢さんが帰ってきた。

 「こんばんは!」と大きな声で、ジャッキーに挨拶してくれた。

 さすがは、酒屋の子や、愛想よすぎるやん!

位 岩井酒店Iwai_liquor_store

 6位の細田酒店の近所にある。

 細田と違って、こじんまりとしたお店で、

 奥さんの手料理が楽しめる店。

 そのため、常連さんでいっぱいや。

 常連さんでいっぱいの店はそれだけええ店やと言うしるしやけど、ちょっと入りにくい。

 鶴橋駅に近いこの場所で、なかなかの穴場立ち呑みや。Nishigaki_liqour_store

位 いよいよベストスリー! 西垣酒店

 大将と奥さん、そしておばあちゃんが切り盛りする。

 話し好きの大将と、しっかりもんの奥さんと、ちいちゃいおばあちゃんがめっちゃええ。

 大将、話し出したら止まれへん。店は一応9時までやけど、

 調子に乗ってきたら11時でもお客さん帰れへん。

 アテは特製湯豆腐が有名。Boiled_tofu_2

いよいよ第位 松井酒店

 ここも大将がええ。やっぱり話し好き。いろいろ教えてもろた。

 ここまで書いてきて、ジャッキーも出来そうな気になってきた。

 みんなシャベリなんや。

 常時あるおでんがおいしい。

 ここの名物は、おでんの出汁をかけて食べるテンプラ。

 ショウガのテンプラなんて最高やで。

 ここも常連でいっぱいや。

 そんな常連さんの真ん中の席に座ったら、Yoshikawa_liquor_store

 気い使う使う。

じゃじゃ~ん 第位の栄冠! 吉川酒店

 何と言っても落ち着くねん。

 家に帰るよりも。(こんなん言うたら怒られる)

 刺身は買い置きやけど、その他はほとんどお手製。

 おでんはおいしいし、夏は目の前でテンプラを揚げてくれる。In_yoshikawa

 ヒジキや白和え、ほうれん草のオヒタシ、いつでもあるんが嬉しい。

 大好きな日本酒、新潟の越の寒梅、久保田を400円ぐらいで飲ませてくれる。

 それと何と言っても、お店の人の温かさや。

 吉川さんの店で、飲んでると、

 じわ~と安らいでくる。疲れが取れてくるねん。

以上、立ち呑みダイアリー(東成編)でした。

城東編、旭編、北編をお楽しみに。


年に一度の鍋ウィーク enjoyed some kinds of hot pot foods and found globe fish is No.1

2011-02-06 | グルメ

この一週間は、鍋ウィークと名付けたい。

何とあの老舗「はり重」へ行くことができた。

とろけるようなお肉を、すき焼きでいただいた。

これは凄かった。次は生きてる間にいつ食べれるかわかれへん。

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そんなこともあって、金曜日の夜も1人すき焼きを楽しんだ。Foods_cooded_in_a_pot

余韻がなかなか冷めへんからや。たのむは。

もちろんお肉は、100グラム3百円台のもんで、はり重の2000円とはだいぶ違う。

せやけどジャッキー、牛肉はちょっと固めのほうが好きかもしれへん。(やせ我慢)

土曜日は残ったお肉で、牛シャブを楽しんだ。

ポン酢で食べる牛肉もめっちゃ旨い。

大好きな白菜や白ねぎ、菊菜をたっぷり食べれるのが、さらにええ。

そして今日、日曜のブランチに、ぶたチャンコ鍋をいただいた。

チャンコのシメは、うどんにした。

冷凍のうどんを鍋に入れると、コシがあってめっちゃいけるねん。

King_of_pot_food_2 あっ!せやっ!今週、マルシンでてっちり食べたんや。

いつ食べても抜群にウマイなあ。

ほんもんのトラフグやし。

ほんで、シメにマスターが雑炊(メニューにない)を作ってくれた。

Master_makes_rice_porridge

これまた、念入りに味見してくれて、

ていねいに作ってくれてる。

もともと旨い出汁にフグの味がプラスされ、それがしみ込んだ飯に溶き卵、う~ん抜群! し・あ・わ・せ

大満足した。

鍋料理かずあれど、

やっぱり王様は、 Rice_porridge_of_globefish_2

てっちりやなあ。

ジャッキーにとって。


あしたのジョー、いや、あしたのジャッキー Jackie from tomorrow

2011-02-05 | 日記・エッセイ・コラム

Movie_joe_3 あしたのジョー、あの不朽の名作

あしたのジョーの映画が一週間後に封切られる。

ジャッキーのマイブーム、ボクシング。

昨日もジムへ行って、フラフラになるまで頑張った。

同じ頃その映画の宣伝のため、主演の山Pと助演の伊勢谷が大阪を訪れていた。

それもあって、昨日からテレビ出演もめっちゃ多い。

今朝見たテレビ番組では、映画の紹介と、

山Pが、何とあの世界チャンピオン長谷川穂積とマスボクシング(実際に当てない簡単な対戦)までやっていた。

うらやましい!

マスを終えた後で山P、特別にさせてもらったので、

「ボクシングファンの皆さん、すみませんでした。」と言って頭を下げた。

えらいやん!

ようわかってるやん。

ジャッキーのように、ちょっとボクシングかじってるもんの心を収めてるやん。

Ashita_no_jackie

せやけど、あの伝説の劇画「あしたのジョー」

一週間後から始まるけど、

どないしょう?Joe_2

見たい気持ちはあんねんけど、

漫画のイメージを大事にしたいなあ。

山P、頑張ってるし、受け答えも良かったけど、

ジョーのイメージとちょっと違う気がするねん。


マラソンスタート前の神聖なるひと時 exiting time before marathon start

2011-02-03 | スポーツ

やっと記事を書ける状態になった。先週日曜日のハーフマラソンの報告をできるようになった。

先週の日曜日、朝からたっぷりのご飯をいただき、シャワーを浴びて家を出た。

スタート地点の大阪城公園、

わが家からはめっちゃ近くで助かった。

京阪電車で京橋まで向かう途中、

車両の中に、何人かのランナーがいた。

これや!

これがマラソン大会なんや。For_entry

スタート地点に向かう途中から

これから走るんや!という気持ちになってくるんや。

京橋駅を降りて、スタート地点の大阪城公園太陽の広場に向かった。

駅から受付場所に向かう途中、

ああ、これから走る仲間なんや。

競い合うヤツなんや、何て思ってしまう。

Half_marathon_for_conveyance チェックインを終えて、

荷物搬送地点の近くまで行った。

寒いんで、ギリギリまでジャケットを着ていたいからや。

11時20分という預かり時間の制限タイムの5分前に荷物を預けた。

マラソンスタートの前は、ちょとしたドラマがあるんや。

Before_start_for_chicago_marathon_2

当然シカゴでもそんな時間があった。

準備に準備を重ねて至ったこの瞬間、

これこそ神聖なる時間と思いたい。

いや、いつも思ってるねん。

せやけど、この写真はあんまり緊張してへんなあ。

ちょっとゆるんでるなあ。

幸せに浸ってるなあ。