語りかける花たち

角島 泉(かどしまいずみ) 花日記
 ~石川の四季、花の旅、花のアトリエ こすもす日々のこと


菜の花いただきます。

2011年05月05日 | 庭の花たち
Img_1212

家の菜園は、菜の花が真っ盛り。

いろんな葉野菜の花。

白菜の花、

キャベツの花、

ブロッコリーの花、

水菜の花 . . .


茎の先につけた つぼみを摘んで、かごに集める。

摘んでもまた2日もすれば、

新しい芽が出てすぐつぼみをつける。

三月から延々、摘み続けている。


暖かいので、あっという間に花を咲かせるが、

花も一緒に、さっとゴマ油で炒めて、

塩胡椒をふっていただく。


ちなみに上の写真では、

上方の鮮やかな黄色の菜の花が、白菜。

下方の細くて小さい菜の花が、ブロッコリー。



Img_1130

口に運ぶと、ふわっと甘い花の香り。

種類ごとに、食感も味も違う。

春の楽しみ、最高のごちそう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする