いよせき社長日記

いよせき社長の渾身の念いを綴る日記

クエ鍋

2010-12-22 15:37:13 | Weblog
高知でクエ鍋というものを初めていただきました
結構大きい魚なので、大味かと思っていたら
身が引き締まって、案外美味しくいただきました
年末年始のクエ鍋は大変、贅沢な料理だそうです

一念が大事

一事が万事と言いますが
一つのことに集中して努力している人は
時間の差はあっても必ず成功します
幸之助はこうした天地の理法を感じていたと思います
私があきらめそうになると
道を変えたらあかん、どんな逆境に出会っても
初心にかえって最後までやり遂げるんや
と、励ますように諭してくれました
あれもこれもと、気の多い人のことを器用貧乏と言いますが
一念が大事です

松下幸之助に学ぶ、指導者の365日