「四賀にきましょ」(略称 「しがきま」)メンバーで、
ちょっと季節外れの餅つきしました。
餅米は、メンバーで地元土木業の藤森さんから提供。
臼、きねも藤森さん。
かまどと蒸し器は欣ちゃんこと徳久さん。
場所は、うちの工場。
総勢20名!くらいの大所帯での季節外れの餅つきとなりました。
いつものメンバー、プラス、新しく参加してくれたひと、
メンバーの家族、別の会のひと、ひさしぶりに来てくれたひと、
わいわい、がやがや、楽しい1日でした。
わたしも、長年念願だった「大根おろし餅」も、
こどもの頃の作り方を復活して、
やわらか~~いお餅で、古家さんのちょっと辛めの大根おろしで、
たっぷりいただいて、満足満足!
昨日も、今日も、
四賀は、春の陽が、穏やかです。