ぱんだ豆?!
自家製落花生
学生時代から、「煮豆」の類は好きでした。自炊の際のおかずによく「金時豆の煮豆」をスーパーの惣菜コーナーで買ってきたものです。
現在も、大工という仕事柄、お客様からお茶に時間に「煮豆」を出していただくこともあります。
その「煮豆」がすごくおいしいのです。たぶん、寒暖の差の大きい気候と、粘土質の土地のせいかなと思っています。それと、各家庭で代々受け継いできた「豆」があるようで、土地にあった作物になっているのでしょう。その土地土地の「種」を保存する活動もあるそうで、たいせつにしたい「文化」です。
ちなみにこの豆は 「パンダ豆の煮豆」と「自家製落花生」です。どちらもお客様との打合せのときいただいたものですが、「やっぱり」おいしかったですよ。