今年の夏は、お盆を過ぎてもいつまでも暑く、まだビール様がありがたがられています。
お盆の時期に、ビールをしこたま、もらってしまい、さてどうしたものかと思案していましたが、何のことはなく、毎日せっせと処理しています。
さて、本題! ビールをおいしく飲む 「裏技」
皆さん、いざビールを飲もうと思ったのに、冷蔵庫に入れ忘れて、冷えていなかったと言う経験はありませんか?今日から、心配ご無用です。とっておきの「裏技」をお教えします。
1.コップに氷を目一杯入れる。
2.氷の上にビールを注ぐ。
3.ちょっとだけ待ってから、飲む。
たったこれだけです。「ビールが水っぽくなって、おいしくなくなるんじゃない?」なんて心配ご無用。それどころか。きめ細かな泡は、まるで 「お店で飲む生ビール」のようです。
ビールをコップに注いでも、なかなかきれいな泡は出ません。何回も注ぐと、泡さえ立たなくなります。それに比べて、この方法は何度注いでもきめ細かな泡が立ちます。ちょっとぬるめの泡のあとに、冷たいビールが口の中に入り込んできます。まさしく「お店生」感覚。おまけにコップ一杯分の量が少ないので、継ぎ足ししたり、泡がなくなった状態のビールを飲む事がありません。まさしくいいことづくし。
最近は、冷蔵庫に入れず、もっぱらこの方法です。もう一本飲みたくなっても、慌てることがなくて、ますます消費量が増えるのが難点ですが。皆さんも、是非、お試しください。
ところで、「梅干」はぜいたくですね。うちでは単なる「お湯割り」です。あ~、悲しい。
半年ほど前に、お湯入れて、ガラスのコップわらかしちゃったので・・・。今は、マグカップで飲んでいます。
ところで、お湯割りは、お湯を先に入れてから焼酎を入れると一層まろやかになりますよ。だまされたと思って、試してみて下さい。
宴会の席とか、女房の実家とか、もらってきたものとか・・・。
寂しくなるからあまり書かないで、話題を変えて、ビール(発泡酒)は炎天下で飲むのが一番!!!ということにしておきません?
日ごろは最近、焼酎のお湯割りに梅干落として楽しんでいます。
夏でもお湯割ってところがオッサンやなぁと思っていますが・・・。
サーバー移転の休業が終わったのですね。お酒を通じて、いろいろな人と行き会いたいものです。
だけど飲兵衛の友達が来ると冷やしておいたビールが足りなくなることがあります。
そんな時に試してみますね。
水っぽくなる前に飲み干してしまうから、そんな心配は無用ですね。