日曜日、
じいちゃんが、マレットゴルフの大会で、
素晴らしい賞品をもらってきました。
愛媛産 「ふかうら真鯛」
今の時期は、冬に貯めた脂肪がちょうどよく、なかなか美味だそうです。
「桜鯛」とも呼ばれているそうです。
慣れない包丁ですが、何とか腕をふるって、料理しました。
ちょっとピンボケ刺身
あらは、焼き物と煮物
骨のまわりは、最高
潮汁。美味しい醤油で。
刺身はきれいには出来ませんでしたが、味は最高。
捨てるところがないくらい、しっかり料理させていただきました。
特に、潮汁は最高でした。
だしも使わず、醤油を少したらしただけですが、
子供たちも、「美味しい、美味しい」とおかわりをしていました。
汁でも、脂がしっかり出ていて、かなりすごい。
わき腹あたりの身は、脂がのり過ぎていて、少ししか食べられません。
なんとも、突然の、ご馳走に、
みな、大満足。