信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

かなり、美味しかった話

2008年05月19日 | 徒然日記

日曜日、

じいちゃんが、マレットゴルフの大会で、

素晴らしい賞品をもらってきました。

 

愛媛産 「ふかうら真鯛」

今の時期は、冬に貯めた脂肪がちょうどよく、なかなか美味だそうです。

「桜鯛」とも呼ばれているそうです。

 

慣れない包丁ですが、何とか腕をふるって、料理しました。

 

ちょっとピンボケ刺身

 

あらは、焼き物と煮物

 

骨のまわりは、最高

 

潮汁。美味しい醤油で。

 

刺身はきれいには出来ませんでしたが、味は最高。

捨てるところがないくらい、しっかり料理させていただきました。

特に、潮汁は最高でした。

だしも使わず、醤油を少したらしただけですが、

子供たちも、「美味しい、美味しい」とおかわりをしていました。

汁でも、脂がしっかり出ていて、かなりすごい。

わき腹あたりの身は、脂がのり過ぎていて、少ししか食べられません。

 

なんとも、突然の、ご馳走に、

みな、大満足。

 

 

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6 コメント

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Unknown (お局です)
2008-05-20 00:23:28
先日のブログを拝見して思ったのですが、かえるの歌です。
かえるの歌が、聞こえてくるよ!クワ!クワ!クワ!クワ!
その後、なんとないていますか?

お刺身大好きお局です。
いいな~いいな!美味しそうだな~!
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うらやましい (Junko)
2008-05-20 22:09:05
あぁ、うらやましい!生つばゴックン!!

18日19日の金沢行きでは美味しい海の幸をいただいてきましたが、こういう素材丸ごとシンプル料理は格別ですよね!
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お局さま (ittoku)
2008-05-20 22:52:00
お久しぶりです。
かえるは、その後「ケロケロケロケロ、クワッ、クワッ、クワッ」
と歌ってましたよね?!

でも、シュレーゲルアオガエルは、「ケケロッ、ケケロッ」と、
鳴くんですよ。まるで、カスタネットのように。

今度、是非、聞きに来てください!!

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junkoさま (ittoku)
2008-05-20 22:54:19
本当に美味しかったですよ。

金沢は、良いですよ。
5年間暮らしましたが、今でも、最高です。

今度、腕前を披露しましょうか?
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桜鯛、なんともきれいですね (かめはは)
2008-05-24 08:40:52
 桜鯛という名前にふさわしい美しいお魚ですね。あーいいなー。わたくし、幼少のころ明石にすんでいまして、長野県に暮らしている今でも、やっぱり鯛は特別に好きです。
 今日は無理だけど、日曜にでもおさしみたべたいなー。
松本、里山辺で、木工所の電話番と、ギャラリーの店番をはじめたばかりのかめははでした。
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明石の鯛 (ittoku)
2008-05-25 05:43:00
すごく美味しいそうですね。

里山辺は近いので、遊びに行きますね。
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