新!編集人の独り言

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暑いものは暑いんだって

2010-07-31 21:29:43 | Weblog
いや、暑いです。
今日は昨日までのお天気もあって湿気も凄い。
んで、適度に晴れちゃったもんだから、蒸し暑いの何の。

人間っていうのは、汗を出して、その気化熱で涼しくなる仕組みなんだけど、空気が水分を奪ってくれないから気化しないで体にまとわりつく感じの暑さになっちゃいますわ。

でね、自分なんかはエアコン・・・まあクーラーですよ。あまりかけませんね。
理由は単純で電気代がかかるから(笑)

夜寝しなに1時間だけタイマーセットして除湿かけるくらいでしょうかね。

今年の夏はそれくらい凄いですよ。

さて、そんな中よく精神論で言われる発言があって・・・
「心頭滅却すれば火もまた涼し」って奴。
うそですからね、あれ。
暑いものは絶対暑いに決まってます。

家の中でも熱中症になりかねない語時勢ですから、そんな事言ってるとポックリ逝っちゃいますって。

「我々の若い頃にはクーラーなんそぞなかった。今の若い奴は軟弱だ」
なんて言う人もいるんですわ。

これはね、時代が違います。

今道路も含めコンクリートジャングル、言うところの熱の逃げ道がない訳で。
昔は道路が土だったりしたので熱が逃げられたんですが、今はどんどんネツを溜め込んじゃって、岩湯ヒートアイランド現象が起こってます。

多分昔「死ぬほど暑い」と言っていた気温が29~30度くらいじゃないですかね。
対して、今は36度超えはザラですからね。

だからエアコンを使わざるを得ない→使うと排気の熱気が外に排出されて益々外は暑くなり・・・悪循環ですな。

今自分は凍らせたタオルをさらにタオルでまいてわきの下で冷やしてます。
前にも書きましたけど、要は体内の血流を冷やせば涼しくなるんだから、これが一番手っ取り早い。
実際今全然汗かいてないし。

水の飲みすぎはかえって危険なので、ポカリスエットみたいなものを飲んだほうがいいですね。

という事で、大切な事なので、二回ブログにあげました(笑)

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オリエンタルな食べ放題とは??

2010-07-31 09:38:56 | Weblog
昨日も週に一度のお楽しみ(笑)である「今最もアツイ食べ放題」ダイニングボワールに行ってきました。

今回はオリエンタル料理という事で、一部の方から「何、マースカレーでも出てくるのか」なんて言われそうですが、正直そのネタ他の人じゃついていけないよ、いやマジで(笑)

さて、オリエンタル・・・・そういやグレートカブキさんがオリエンタルマジック=東洋の神秘なんて言われてましたが、神秘な料理が出てくるのでしょうか??

で、本日のラインナップはこれ!!


今回はなかなかのヘビー級ですぞ!
野菜サラダ
冷やし坦々麺
スイートコーンスープ
ツナの和風パスタ
トルコ風ピラフ
モンゴル風サイコロステーキ
チキンバーベキュー
韓国風オムレツ
肉団子の甘酢がけ
ブタの角煮
ホタテのフリッターグリーンカレーソース
蓮根のはさみ揚げ
春巻
チキンのピタパン
大根とニンジンのピクルス
味の南蛮漬
食べるラー油

カレーライス
デザート
コーヒー、ジュース等

今回特においしかったのが豚の角煮
もう、トロットロ!
口の中で解けてなくなる素晴らしさ。

今回は全体的にかなりヘビーな味付けだったので、いつもより満腹感が早くやってきまして、1ローテーションでおなかいっぱいになっちゃいました。

ただ、ここにきてひとつ問題が出てきましたね。
いや、他の食べ放題でも直面している問題だし、あえてそこにチャレンジしているボワールさんの勇気ってすばらしいけど、これだけハイレベルなものを出しているんだから、是非クリアしてもらいたいから、あえての苦言です。

冷やし坦々麺なんですよ。
どうしても、こういう食べ放題でスープまで入れた麺類を出すと伸びてしまいがち。かといって麺を山盛りにした状態で出しても麺同士がくっついちゃってお団子になっちゃう訳で・・・
ボワールさんの場合、ちゃんと器に具材から全部セットしてスープだけ別添えにしてお客さんが完成させる「セルフメイクシステム」を採用しています。

それでもやはり麺に絡みづらいですね。

出す数を少なくして回転率を上げてますが、こればかりはどうにもならないんですかねぇ。
味がいいだけに・・・惜しいんですよね。

さて、自分が一通り食べ終わってコーヒーを飲んでいると、中学生と小学生高学年の姉妹が母親に連れられて食べに来てましてね。
お母さんはガッチリお皿に山積みしてましたけど、姉妹は・・・


サラダとパン!それにおかず少々・・・

しかし、サラダは「どーした!」ってくらいの超山盛り・・・

確かに野菜高いしね・・・というかダイエットですかね??
食べ放題にきてダイエット食食べなくてもいいんじゃない??

と思う今日この頃です。

Dining boire (ダイニング・ボワール)
バイキング
TEL 03-3646-6766
住所 東京都江東区東陽4-11-3 江東区文化センター 2F

交通手段
地下鉄東西線東陽町駅 徒歩5分
東陽町駅から323m

営業時間
11:30~14:00(ランチバイキング)
14:00~18:00(喫茶・軽食)
17:00~22:00(平日ディナー)18:00~21:30(土日・祝祭日バイキング)
ランチ営業、日曜営業

定休日 第2・4月曜日
席数 60席
駐車場 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可

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郵便局もひどいけど、この業者もひどいね・・・・

2010-07-31 06:32:26 | Weblog
カタログ商品4万個発送不能に=業者と連絡取れず―郵便局会社
7月30日19時24分配信 時事通信

 日本郵政グループの郵便局会社のカタログ通販サービスで、契約業者と連絡が取れず、ウナギのかば焼き約4万個が注文した顧客に発送できなくなっていたことが30日、分かった。郵便局会社は顧客に対し、代替商品の送付や返金の手続きを進めている。
 このサービスは、カタログに掲載された旬の果物や名産品などの中から顧客が月ごとに選んだ希望商品を1年間届ける仕組み。問題となったのは、東北、信越、九州・沖縄地方の郵便局などで7月分として受け付けた「鹿児島大隅産鰻蒲焼」。郵便局会社が今月14日、製造・発送を契約した鹿児島県の業者に状況を確認したところ連絡が取れず、商品の発送もなかった。 


うなぎだもんね、これはある意味責任は重いですよ。
だって一般の人って「土用丑の日」にあわせて、「おいしいうなぎが食べたい」って事でみんな応募した訳でしょ?
で、鹿児島の業者に確認したら連絡取れないわ、商品の発送ないわ・・・
これ計画的でしよ?この業者。

思い切り詐欺じゃんね。

こういうのがあるから通販とかは信用されなくなるんですよねぇ。

しかしゆうパックもこれは最悪だよねぇ。
被害者であると同時に犯罪の片棒担がされたようなもんだから。
お客さんからすれば「ゆうパックを信頼して頼んだのに」こんな事になっちゃったんだもんね。
まあ、ここはゆうパックが泥かぶるしかないよねぇ・・・


本当に通販とか産直とかはちゃんと調べないといかんね、本当に。


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