昨日、足の水抜きをしてもらって、その痛い足を引きずりながら夕食のお買い物。
冷蔵庫の中、なーんもないし。
で、ジャスコに着いたら「ジャスコのおいしい火曜日♪」
火曜市だったんですねぇ。
で、見ると・・・意外と期限間際の商品が多いなぁ。
特に練り物は半額の雨あられ。
これはあれだよ。おでん作るしかないっしょ。
はんぺんとさつまあげとこんにゃくとがんも。
大根とゆで卵、そして、鶏肉。
まず、大根を仮茹で。この時少しお米を入れてゆでるとアクがとれるんですよ。
で、別の鍋に昆布をひいて、極うすく醤油、みりん、酒で味を調える。
この時ビンビンに味付けを告したらNG。絶対しょっぱくなっちゃう。
練り物から塩分やあまみが十分でるから、本当に極薄く味付けすれば十分です。
まずは煮えづらいもの、蒟蒻だとか、大根だとか、そういったものから入れていく。
そして、大根の横には出しがでるつみれとかさつまあげ、鶏肉なんかを入れる。
対角線にだしのでるものを入れるとつゆがおいしくなるので、試してみよう。
後はコトコト沸騰させずにゆっくり煮込む。
んでもって、1日置くと味がしみてうまいおでんになるってもんです。
さあ、とっとと帰ろう。
今日は日本酒とおでんだぜぇ♪
冷蔵庫の中、なーんもないし。
で、ジャスコに着いたら「ジャスコのおいしい火曜日♪」
火曜市だったんですねぇ。
で、見ると・・・意外と期限間際の商品が多いなぁ。
特に練り物は半額の雨あられ。
これはあれだよ。おでん作るしかないっしょ。
はんぺんとさつまあげとこんにゃくとがんも。
大根とゆで卵、そして、鶏肉。
まず、大根を仮茹で。この時少しお米を入れてゆでるとアクがとれるんですよ。
で、別の鍋に昆布をひいて、極うすく醤油、みりん、酒で味を調える。
この時ビンビンに味付けを告したらNG。絶対しょっぱくなっちゃう。
練り物から塩分やあまみが十分でるから、本当に極薄く味付けすれば十分です。
まずは煮えづらいもの、蒟蒻だとか、大根だとか、そういったものから入れていく。
そして、大根の横には出しがでるつみれとかさつまあげ、鶏肉なんかを入れる。
対角線にだしのでるものを入れるとつゆがおいしくなるので、試してみよう。
後はコトコト沸騰させずにゆっくり煮込む。
んでもって、1日置くと味がしみてうまいおでんになるってもんです。
さあ、とっとと帰ろう。
今日は日本酒とおでんだぜぇ♪