遅咲きアスリートのひとりごと

39歳から本格的に練習を開始し、40歳からレースに参戦した遅咲きアスリートです。元気印を配信してます。

こうたんちの小寒!

2010-01-06 21:54:33 | ひとりごと


この写真は毎年恒例の年末の行事の一つでお餅つきです。


餅つき機で出来上がったお持ちを鏡餅にしたところです。


 ここのバナーをポチっとお願いします^^:
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへにほんブログ村

昨日は小寒(しょうかん)の日でした。

この日から寒の入りで、本格的な冬を迎えます。寒気はまだまだこれからです。二十四節氣の一つ。この日から節分までが1年で最も寒い時期になるのです。


寒の時期には、水が本来持っている浄化や清めのエネルギーがもっともみなぎると考えられています。

この時期の水は腐らないとされ、味噌や酒をつくるのにも使われてきました。

この時期の水を飲んだり、料理したりすると、そのエネルギーを取り入れることができるそうです。

こうたんちの場合は、

この小寒の日に年末に作った自家製の鏡餅を水にひやけて、ぜんざいやお雑煮にします。


これでまたまた

今年もパワー溢れる年にしたいものです。!


頑張りまっするよん!



 ここのバナーをポチっとお願いします^^:
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった!^^: (ハイビスカス)
2010-01-06 22:25:53
そんな日があるって知らなかった!

勉強になりました。


こうたんさんありがとうね!
返信する
へえー^^: (タク)
2010-01-06 22:56:40
お恥ずかしいお話ではありますが、私も存じませんでした。

こうたんさん。

ありがとう!
返信する
ぜんざいは (Marin)
2010-01-06 23:37:55
毎年 小豆から炊きますよ~
黒豆も…実家で作ってる丹波の黒豆を1合だけ貰って炊きます。
どちらも すごい砂糖の量なんですよね(^_^;)
餅好きな私、だいたい 食べ過ぎで太ってしまいます(>_<)
返信する
私も (マンタ)
2010-01-07 10:52:13
写真を拝見して、またまたお餅が食べたくなりました。

上手に丸めていますね

今度ぜんざいの中にイチゴを乗せて食べてみてください
返信する
Unknown (キヨコ)
2010-01-07 14:37:44
もちつき機、貸して下され~

この時期は餅ですね、やはり。
こうたんさんは走ってるか食べてるか
ばかりの私と違って物知りですねえ!

ひやけて、
って言うのはふやかして?という意味ですか?
いや、浸して?かな。
なんか、かわいい言葉ですね。
返信する
あん入り餅は? ()
2010-01-07 21:13:00
こうたんさん、滋賀の仲間達にも例のあん入り餅雑煮を流行らせて下さいよ!!

今日の人間ドックですが、少し胃炎があるものの異常なしと言うことでした。
しかし、1分間の心拍数が41回と少なかった為に説明が必要でした。

これでメディカルチェック完了。
明日から、バリバリとトレーニングしたいところですが、坐骨神経痛と膝痛に悩まされています。

先ずは、あん入り餅雑煮でパワーを付けていきます!!
返信する
ハイビスカスさんへ (こうたん)
2010-01-07 21:50:22
ハイビスカスさん

暦を見てみてね。。^^

ちゃんと書いてありますよ。


カレンダーはいつも目につく所に置いとくと楽しめますね。。^^:

返信する
タクさんへ (こうたん)
2010-01-07 21:51:27
タクさん

自家製お餅は直ぐにカビが生えてくるんです。

鏡開きまでもちません。^^:

カビにやられる前に対処しないと。。。

大好きな餅が食べられなくなりますから。
返信する
marinさんへ (こうたん)
2010-01-07 21:51:51
marinさん
流石ですね。
小豆のよもぎ餅なんか最高です。^^:

丹波の黒豆ですね。^^vいいですね。

私もこの時期はかなり太ります。!^^v
返信する
マンタさんへ (こうたん)
2010-01-07 21:52:11
マンタさん
なかなか上手に丸めているでしょ?^^:
ぜんざいにイチゴですね。

なんか見たことあるな。。

よし試してみます。!^^v
返信する