最近、よく噛んでいます。
食べ物の命を奪い、自らの内側に取り入れる行為の中でもっとも重要なのが噛むことです。噛むことによって、私たちは生きるためのエネルギーを取り入れるのです。
噛まなければ生きていけません。
噛むこと、すなわちそれは生きること。
そういうことを、もぐもぐしながら考えてみました。
また、酵素という意味でも、かんでいると唾液によってアミラーゼ酵素が分泌されます。酵素を重視するなら噛むべきですね。
ナチュラルハイジーンを重視する考え方は、食べ物の酵素を取り入れることによって、私たちの身体の中にある酵素を浪費しないということですが、唾液の酵素はどんどん使うべきなのだと思います。
生きるリアリティという意味でも、ローフードをしっかり噛み、食べ物の命をいただくプロセスを味わうことはとても重要なことだと思います。