行き付けのスーパーマーケットに行くと、いつもはあまり売れていないリンゴ「紅玉」がありました。
今日は午前中特に用事もなく、Mさんお薦めの「紅玉」ジャム作りにトライしました。 糖分(グラニュー糖)は控え目にし、赤い皮を使ってほんのりと色付けして見ました。 当初、「紅玉」は酸味が効いているので、レモン汁は控えようと思っていましたが、結果、少しだけ入れました。 これが正解(糖分控え目)で、さっぱりした感じの甘さで、リンゴの香りのする、美味しいジャムが出来ました。
~貴方にとって、今日も良い一日であります様に~
八神純子:さよならの向こう側
平原綾香:「糸」
takaちゃんさんて、本当は女性だったんですか(*^^*)
吹き出してしまいました^^
takaさんはほんとに多彩な男性ですね^^
料理もできるのですから万能選手です。。て
私が先におこたえしてしまいました・・
takaさんスミマセン!!紅玉のジャム
おいしそうですね~(^^♪
器用貧乏、下手の横好きなんですよ。
今は夫婦二人ですが、食事の準備はほぼ半々で負担してます。
ブロ友さんレシピを参考にしながら、美味しいジャムできました。
酸味と甘さのバランスがとれて、サッパリ味のジャムができました。
女性だったんですか・・・同じく笑っちゃいました( *´艸`)
Taka 子ちゃんの返しもgoodですね🎵
リンゴジャム美味しそうで私も作ってみたくなりました(*^^*)
だから今までは鉄仮面のままでしたが、この度仮面をとることにりました。(笑)
これまで色々なジャムを作ってきましたが、紅玉のジャムは上出来でした。
作ってみて下さい。
出来れば「紅玉」がお勧めです。
今は見栄えする物が持てはやされますから。
でも熱を通すならこの りんごが最適。
皮はティポットに紅茶と一緒に入れると香りがよく また味もグッと引き立ちます。
いつかお試しあれ(^_-)-☆
リンゴは出来上がりが、柔らかいゼリー状になって、粒が残らずとてもいい感じです。
皮も干して紅茶と一緒に頂こうと思っています。
次は鮭の飯寿司作りです。(^o^)