タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

 ♪ 八神純子:さよならの向こう側 ♪

2017-12-08 | その他

行き付けのスーパーマーケットに行くと、いつもはあまり売れていないリンゴ「紅玉」がありました。

今日は午前中特に用事もなく、Mさんお薦めの「紅玉」ジャム作りにトライしました。       糖分(グラニュー糖)は控え目にし、赤い皮を使ってほんのりと色付けして見ました。        当初、「紅玉」は酸味が効いているので、レモン汁は控えようと思っていましたが、結果、少しだけ入れました。     これが正解(糖分控え目)で、さっぱりした感じの甘さで、リンゴの香りのする、美味しいジャムが出来ました。

 

~貴方にとって、今日も良い一日であります様に~

 

 

 

 

八神純子:さよならの向こう側

 

 

 

 

 

平原綾香:「糸」


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ? (ゆり)
2017-12-08 16:31:26
こんにちは。

takaちゃんさんて、本当は女性だったんですか(*^^*)

返信する
こんばんは (kao)
2017-12-08 17:07:31
上のゆりさんのコメントを拝見して
吹き出してしまいました^^
takaさんはほんとに多彩な男性ですね^^
料理もできるのですから万能選手です。。て
私が先におこたえしてしまいました・・
takaさんスミマセン!!紅玉のジャム

おいしそうですね~(^^♪
返信する
ゆりさん、こんばんは。 (Taka 子ちゃん(^o^))
2017-12-08 17:47:43
Kao さんが代わってお応えしました。
器用貧乏、下手の横好きなんですよ。
今は夫婦二人ですが、食事の準備はほぼ半々で負担してます。
ブロ友さんレシピを参考にしながら、美味しいジャムできました。
返信する
Kao さん、こんばんは~ (Taka ちゃん)
2017-12-08 17:51:40
紅玉のジャム、糖分をグッと抑えて作って見ました。
酸味と甘さのバランスがとれて、サッパリ味のジャムができました。
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2017-12-08 23:30:29
ほんとに多才ですね~そして好奇心も旺盛で元気の素ですね(#^.^#)

女性だったんですか・・・同じく笑っちゃいました( *´艸`)
Taka 子ちゃんの返しもgoodですね🎵

リンゴジャム美味しそうで私も作ってみたくなりました(*^^*)
返信する
mashazoさんおはようございます。 (takaちゃん)
2017-12-09 09:20:46
ゆりさんとは最近ブロ友になりました。
だから今までは鉄仮面のままでしたが、この度仮面をとることにりました。(笑)
これまで色々なジャムを作ってきましたが、紅玉のジャムは上出来でした。
作ってみて下さい。
出来れば「紅玉」がお勧めです。
返信する
おはようございます♪ (みみ)
2017-12-09 10:26:48
紅玉は小玉なので売れ筋じゃないんですよね~
今は見栄えする物が持てはやされますから。

でも熱を通すならこの りんごが最適。
皮はティポットに紅茶と一緒に入れると香りがよく また味もグッと引き立ちます。
いつかお試しあれ(^_-)-☆
返信する
みみさん、こんにちは~。 (Taka ちゃん)
2017-12-09 17:21:10
紅玉のジャム正解でした。
リンゴは出来上がりが、柔らかいゼリー状になって、粒が残らずとてもいい感じです。
皮も干して紅茶と一緒に頂こうと思っています。
次は鮭の飯寿司作りです。(^o^)
返信する

コメントを投稿