7月14日(土)曇り
朝から家の中で31度越え。
室外はどれだけ暑いのだろう?
ばば宅前の道路拡張工事も大分進んでいるが
まだまだ完成までは時間がかかるなぁ。
お盆の頃まで,一段落すれば良いんだけど。
両親宅のリフォームも、まだまだ壊す場所があり
足場を組むのは来週になりそうだ。
8月いっぱいくらいでは目途が立つかな?と思うけど
作業を急がせる事はしないで、丁寧な仕事をしていただこうと思っている。
家の解体が始まって10日近くなるが,工事が始まった頃
大工さんが「ばばさん、室内に入る時は釘とか
他にもとんがった物とか危ないですのでスリッパで入って下さい」と言われた。
表の二間はまだ壊していなくて,冷蔵庫とか台所用品とか積み上げてある。
畳も敷いたまま。
畳の上をスリッパで歩くなんて最初は抵抗があったけれど
今は、たまぁにスリッパを脱いで数歩歩いてから
「あっ」と気づいてスリッパを履いて入る事にしている。
ところが、室内にスリッパで入る事に慣れるにつれて
ばばゆえの厄介な事が。
2階の我が家に入る時も、たまぁにスリッパのまま廊下に上がってしまう事がある。
大変じゃぁ~。
切り替えが難しいよぅ~~。
ここ2週間ほどは、日中家に居る事が多いけれど
それでも、両親宅と我が家、階段を何回も何回も上り下りするので
結構良い運動になっているような気がする。
最低でも10往復はしているかも。
足腰が少し強くなると良いんだけど。
今日の午前のお茶は「冷やし素麺」にした。
「冷やし素麺」と言っても、普段じじとばば用にほとんど作る事がない。
(冷やし素麺ってどう作るんだったっけ?)
素麺を茹でるのは分かるよ。
麺ツユかけるよね、薬味はすり下ろし生姜・ネギ・シソくらいで良い?
・・・・で、具はどうする?
ばば忘れたよ。
分からないから、中華麺の時のようにキュウリの千切りと
錦糸卵、薩摩揚げを細く切って焼いて・・・・
あと、まだ何かいる?
分からないからそのまま出しちゃった。
茹でた麺の上に氷置いちゃったけど大丈夫?
麺ツユ入れる小鉢にも氷り数個入れたけど良いのかな?
大工さん達どうするかな?と見ていたら
ひとりは小鉢の氷りは麺の上に出していたよ。
もうひとりは、麺の上に具を盛っていた。
あとひとりは氷の入った小鉢のままツユや具を入れていた。
一体どちらの食べ方が正しいの?
別にルールなんか無くて良いか!
自分が食べたいように食べれば良いんだよね。
その方が1番!
大工さん達が食べ始める前に,ばばは謝らなければならない事があったよ。
実はね、卵焼きを作る時、塩を入れ忘れてしまったの。
ごめんなさい!
ばばの人生で塩を入れずに卵焼きを作るなんて初めての事だよ~。
ばば、一体どうしちゃったの?
って、いつもどこか抜けているばばなら、やりかねないことだね。
「味なし卵焼き」だったけど、麺ツユの味で「美味しいですよ」って
言って貰えたけど。。。。
考えようによっては,どうせ麺ツユで麺を食べるんだから
「味なし卵焼き」にもツユの味が付いてかえって美味しいかもね。
以後、気をつけまぁ~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます