7月31日(月)晴れ
「何日引っ張るの~~」と言わないでね。
過日、早朝ランニングの帰り道、じじが台湾バナナをいただいてきた事を書いた。
「おひとつ 御自由に ・・・」と書いてあったのを
「おひとつ」の文字が小さかったので(本当かな)?気づかず
ばばの分もと、3本も勝手にいただいて来ちゃったのだが・・・
一番熟していたの1本は、帰宅後、じじがすぐ食べてしまった。
「ちょっと芯があるなぁ・・」とか言いながらね。
残った2本は、仏壇に供えてあったのだが、
今朝「じじ~そろそろバナナ熟していないかな?」と言ったら
「おっ!だいぶ色づいて柔らかくなってる。早く食べないと腐るかも」と言う。
そこで、朝食後1本を半分に切って、2人で味見してみた。
ん!味は・・・・・・・モンキーバナナみたい。
モンキーバナナって、形は小さいけど、実が張り詰めていて
綺麗に完熟したら最高の味になる。
だから、値段も普通のバナナの何倍もする、高級バナナ。
そのモンキーバナナと味はそっくりで、美味しい~。
残念なのは、表面はとても柔らかくて甘くて美味しいんだけど
やはり、過日、じじが言ったように中の方は固くて・・芯があるような感じ。
生まれて初めて食べた台湾バナナだったけど、
とても美味しかったです。
中の真の部分が柔らかくなる迄待っていたら
表面はドロドロになっちゃうのかなぁ・・・
電柱に、まだ台湾バナナは括り付けられているのかなぁ?
もし、徒歩で買い物に行く事があれば、確かめてみよう。
そして、提供して下さった方が分かったら
「ごちそうさまでした」とお礼を言おう。
人生初「台湾バナナ」の試食、ありがとうございました。
そしてごちそうさまでした!。
我が家のゴーヤーの事も、何回も書いているけど
昨日夕方は、道を通った若い青年3名が
「おっ!結構たくさん出来ているなぁ・・・」と言いながら
桜の木に下がったゴーヤーを見上げながら通り過ぎて行った。
オレンジ色に色づいたのが、7,8本下がっていて
そのうち、4本位は道路の方に下がっているから。
食べきれないから、放置してあるんだけど
今朝気づいたらデュランタの木にも3本ゴーヤーがぶら下がっていた。
こちらは、まだ熟してはいない。
冷蔵庫にも2本は入っているし、収穫するより
自然な形で生かしておいた方が良いかな?と思っているんだけど
じじったら「ゴーヤー毎食出しても良いよ」だってさ。
ご要望にお応えして、朝も昼も出しましたよ~
ゴーヤーを薄切りにして軽く塩もみして5分ほど放置しておき
その間卵焼きを作って別皿に取って、薩摩揚げを炒めて皿に取り出し
放置していたゴーヤーを水洗いしてざっと茹でて・・・
ゴーヤーを炒め、粒味噌を味醂と酒で溶いた物を回し入れ
先に準備しておいた薩摩揚げと卵焼きも入れて、ざっと絡め
鰹節と白ごまをたっぷり入れて完成~
ニラを入れたり、味付けも醤油味にしたり工夫次第で色々楽しめるね。
食欲無くても、ばばは「冷茶がけご飯」と、このゴーヤー炒めがあれば
満足!満足!な、ここ数日です!
「何日引っ張るの~~」と言わないでね。
過日、早朝ランニングの帰り道、じじが台湾バナナをいただいてきた事を書いた。
「おひとつ 御自由に ・・・」と書いてあったのを
「おひとつ」の文字が小さかったので(本当かな)?気づかず
ばばの分もと、3本も勝手にいただいて来ちゃったのだが・・・
一番熟していたの1本は、帰宅後、じじがすぐ食べてしまった。
「ちょっと芯があるなぁ・・」とか言いながらね。
残った2本は、仏壇に供えてあったのだが、
今朝「じじ~そろそろバナナ熟していないかな?」と言ったら
「おっ!だいぶ色づいて柔らかくなってる。早く食べないと腐るかも」と言う。
そこで、朝食後1本を半分に切って、2人で味見してみた。
ん!味は・・・・・・・モンキーバナナみたい。
モンキーバナナって、形は小さいけど、実が張り詰めていて
綺麗に完熟したら最高の味になる。
だから、値段も普通のバナナの何倍もする、高級バナナ。
そのモンキーバナナと味はそっくりで、美味しい~。
残念なのは、表面はとても柔らかくて甘くて美味しいんだけど
やはり、過日、じじが言ったように中の方は固くて・・芯があるような感じ。
生まれて初めて食べた台湾バナナだったけど、
とても美味しかったです。
中の真の部分が柔らかくなる迄待っていたら
表面はドロドロになっちゃうのかなぁ・・・
電柱に、まだ台湾バナナは括り付けられているのかなぁ?
もし、徒歩で買い物に行く事があれば、確かめてみよう。
そして、提供して下さった方が分かったら
「ごちそうさまでした」とお礼を言おう。
人生初「台湾バナナ」の試食、ありがとうございました。
そしてごちそうさまでした!。
我が家のゴーヤーの事も、何回も書いているけど
昨日夕方は、道を通った若い青年3名が
「おっ!結構たくさん出来ているなぁ・・・」と言いながら
桜の木に下がったゴーヤーを見上げながら通り過ぎて行った。
オレンジ色に色づいたのが、7,8本下がっていて
そのうち、4本位は道路の方に下がっているから。
食べきれないから、放置してあるんだけど
今朝気づいたらデュランタの木にも3本ゴーヤーがぶら下がっていた。
こちらは、まだ熟してはいない。
冷蔵庫にも2本は入っているし、収穫するより
自然な形で生かしておいた方が良いかな?と思っているんだけど
じじったら「ゴーヤー毎食出しても良いよ」だってさ。
ご要望にお応えして、朝も昼も出しましたよ~
ゴーヤーを薄切りにして軽く塩もみして5分ほど放置しておき
その間卵焼きを作って別皿に取って、薩摩揚げを炒めて皿に取り出し
放置していたゴーヤーを水洗いしてざっと茹でて・・・
ゴーヤーを炒め、粒味噌を味醂と酒で溶いた物を回し入れ
先に準備しておいた薩摩揚げと卵焼きも入れて、ざっと絡め
鰹節と白ごまをたっぷり入れて完成~
ニラを入れたり、味付けも醤油味にしたり工夫次第で色々楽しめるね。
食欲無くても、ばばは「冷茶がけご飯」と、このゴーヤー炒めがあれば
満足!満足!な、ここ数日です!