ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

上野・天寿々

2014-11-28 08:18:22 | 食べある記・飲みある記
 15日は上野の天寿々で夕食。
 いただいたのは、おまかせコースです。
◇お通し:ホタテを酢味噌で。~これをまずはビールと。


◇八 寸:鮭・いくら和え、栗、鴨のロース~いいつまみだね。鴨はしっかりとした歯ごたえ。栗はほんのろ甘く。


◇造 り:赤身、トロ~ここはお刺身もおいしいんだ!


 ここからは天ぷら。
 写真はないけど最初に定番のエビが2尾。足も。
◇ きす~ほぼ、定番。おいしいね。


◇ふきのとう~北海道産だそうです。この時期は珍しい。


◇加賀蓮根~季節のもの。これもいいねえ。嬉しいね。


◇牡蠣~大好きな牡蠣の天ぷら。やっぱりおいしいなあ。


◇琵琶湖のワカサギ~これも季節のものいいねえ。


◇舞茸~秋においしい茸の天ぷら。これも、お好み!


◇グリーンアスパラ~これも、おいしく。


◇穴子~コースの〆直前の天ぷらは定番、穴子です。これも好きだけど、穴子はもっと大きくいただきたい。


◇白 子:追加で季節の天ぷら、白子です。


 白子の中です。

 クリーミーで、これはまた、本当にいい。

◇〆の食事から香の物~食事のうち最初に来た香の物です。


◇〆の天丼と味噌汁です。


 天丼のズームです。

 かき揚げを天丼、天茶、天ぷらとご飯から選べますが、今回は丼。これで、腹一杯。うまかった。


 秋から冬にかけての旬のものがいただけて良かった。
コメント
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