![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/b538b7d6e836541414b39d1e56b5b516.jpg)
奈良の昨日の最低気温は5.6℃シーズン最低でしたが、
今朝は10.1℃と暖かく、山城の山々には雲海が
若草山7時
先日のことになりますが、自宅稽古日を迎え
「炉開き」、軸は「開門落葉多」で香合は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/82/d499cffda702e1ef628cf477937b5784_s.jpg)
志野焼の「はじき香合」をお出ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/4d/4129306b6d8768baf8e4f030481ba5a5_s.jpg)
「はじき」とは新版茶道大辞典(淡交社)によると
”蓋の甲に、弦形の摘みのついているものをいう。
織部焼に多く見られる。はじきのある香合は
横になるように扱う。水指の替蓋はほとんどが
この摘みになっている。”と
炉開きには三部(炭斗は新瓢 灰器を伊部 香合が織部)
を使うと良いとされ、香合では「はじき香合」や
「玄著包香合」が良く用いられるようですね。
なお有名な「織部焼はじき香合」は、古田織部が
薮内剣仲の茶事に招かれた時、着物の袂に入れて
持参し、剣仲に贈ったと伝えられております。
花入れには薄紅色の西王母椿と紅い実のさんしゅゆを
紅白の椿がよかったのですが、一輪だけ咲き終わった
白の西王母椿、白玉椿や初嵐がまだ蕾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/85/98bb8b06f8c57e124a809be6199499d9_s.jpg)
さて恒例の善哉をお出しするのですが、
今年も小豆を煮たのですが、また小豆が割れました。
小豆のせいにはしてはだめですが、考えなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/72/65de79d6e125617adf149c98cc9f9193_s.jpg)
一人でお餅を焼き、慌てて箸を置こうとすると
紅白箸、赤杉とクロモジ(黒文字)どちらが手前に?
あっー、迷ってしまいます。落ち着いて考えてみると
善哉は主菓子としてお出しするのですから、
当然、クロモジが手前になります。
考えずにできるようにならなくては!
齢のせいにしたくないですが、突然のエアーポケットに
入り込んでしまいます。
ちょっとしたことで慌てなくて済むように
精進あるのみですね。
今朝は10.1℃と暖かく、山城の山々には雲海が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/8f/21c7de6c851b5d6f09d9dd210ea11f87_s.jpg)
先日のことになりますが、自宅稽古日を迎え
「炉開き」、軸は「開門落葉多」で香合は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/82/d499cffda702e1ef628cf477937b5784_s.jpg)
志野焼の「はじき香合」をお出ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/16/80a4717fd44bd18a2e10872ac079a940_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/4d/4129306b6d8768baf8e4f030481ba5a5_s.jpg)
「はじき」とは新版茶道大辞典(淡交社)によると
”蓋の甲に、弦形の摘みのついているものをいう。
織部焼に多く見られる。はじきのある香合は
横になるように扱う。水指の替蓋はほとんどが
この摘みになっている。”と
炉開きには三部(炭斗は新瓢 灰器を伊部 香合が織部)
を使うと良いとされ、香合では「はじき香合」や
「玄著包香合」が良く用いられるようですね。
なお有名な「織部焼はじき香合」は、古田織部が
薮内剣仲の茶事に招かれた時、着物の袂に入れて
持参し、剣仲に贈ったと伝えられております。
花入れには薄紅色の西王母椿と紅い実のさんしゅゆを
紅白の椿がよかったのですが、一輪だけ咲き終わった
白の西王母椿、白玉椿や初嵐がまだ蕾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/85/98bb8b06f8c57e124a809be6199499d9_s.jpg)
さて恒例の善哉をお出しするのですが、
今年も小豆を煮たのですが、また小豆が割れました。
小豆のせいにはしてはだめですが、考えなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/f4/7b29ee6672280bad786258586fd0abd0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/72/65de79d6e125617adf149c98cc9f9193_s.jpg)
一人でお餅を焼き、慌てて箸を置こうとすると
紅白箸、赤杉とクロモジ(黒文字)どちらが手前に?
あっー、迷ってしまいます。落ち着いて考えてみると
善哉は主菓子としてお出しするのですから、
当然、クロモジが手前になります。
考えずにできるようにならなくては!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d3/6ca072ea249b8271383d08d3bfc58ffa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/6c/b538b7d6e836541414b39d1e56b5b516_s.jpg)
齢のせいにしたくないですが、突然のエアーポケットに
入り込んでしまいます。
ちょっとしたことで慌てなくて済むように
精進あるのみですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます