![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/5a77d400e2de6e4fc3be3cfe3b8d1af3.jpg)
先日の「朝茶事」での懐石の献立を紹介します。
旬のものを集め、
出汁は富山調達の羅臼昆布に血合い抜き本枯れ節。
真剣に心を込めてとりました。
ご飯 生姜飯 (富山産こしひかり、高知産生姜)
汁 合わせ味噌(本田味噌)小芋 からし
向付 じゅんさい(秋田)アボガド 山葵
雲丹(北海道)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/53/b2dde25f7b2a5ebee0ff6c1dcd1fdb4f_s.jpg)
煮物椀 卵豆腐 冬瓜 ずいき 松茸 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/e7/e92c33290af69ad1528120810110c006_s.jpg)
煮びたし 南瓜 しし唐 生麩 パプリカ ズッキーニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/0d/b074dd2b9611f4ded29d7c57d7a55fb2_s.jpg)
預け鉢 ゴーヤ ミニトマト きゅうり バジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1c/2ab6136b48665feead491379fb3660e6_s.jpg)
先日朝茶事稽古で先生から教えて頂いたとおりに
2回目最後の飯器は白御飯にしました。
小吸い バジルの花実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/61/615e8c99860cffbbcacc82d127a8dc36_s.jpg)
八寸 子持ち鰊 オクラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/b4/02be274fe7ede156151bdbad6dc6559a_s.jpg)
香の物 沢庵 水ナス 生姜味噌漬 奈良漬 青瓜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/fd/ab9b385005ddf2e4b1a175dbe6cb8e85_s.jpg)
香の物と湯斗(ゆとう)もお出ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/da/f8ddd45f44091d133273148cdc9c45f4_s.jpg)
なお、一献は、
①SARGA BORHAZ late harvest トカイのアイスワイン
②高清水 生酛特別純米酒 秋田酒類製造
③自家製梅ジュース
皆様から”美味しかったそして雲丹も”
とお褒めの言葉が、「やったー」ほっと一息です。
じつは、雲丹は、オブラートで包んで湯煎にかけ氷水につける。
と料理本にはあったのですが・・・・・?
前日の試行錯誤が良かったですね。
雲丹そのものもよかったのでしょうか。
お水谷さんは、前日から準備に来て下さり、
さらに当日は、朝早くからの準備、台所、お点前、亭主、
半東役など本当に御苦労様でした。感謝の一言です。
お蔭で朝茶事をやりとげる事ができました。
お客様には朝茶事の「涼しく」を感じていただき、
「おもてなしこころ」が行き渡りましたでしょうか。
これからも茶事を楽しみたいと思っていただければ嬉しいです。
旬のものを集め、
出汁は富山調達の羅臼昆布に血合い抜き本枯れ節。
真剣に心を込めてとりました。
ご飯 生姜飯 (富山産こしひかり、高知産生姜)
汁 合わせ味噌(本田味噌)小芋 からし
向付 じゅんさい(秋田)アボガド 山葵
雲丹(北海道)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/04/5a77d400e2de6e4fc3be3cfe3b8d1af3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/53/b2dde25f7b2a5ebee0ff6c1dcd1fdb4f_s.jpg)
煮物椀 卵豆腐 冬瓜 ずいき 松茸 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/e7/e92c33290af69ad1528120810110c006_s.jpg)
煮びたし 南瓜 しし唐 生麩 パプリカ ズッキーニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/0d/b074dd2b9611f4ded29d7c57d7a55fb2_s.jpg)
預け鉢 ゴーヤ ミニトマト きゅうり バジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1c/2ab6136b48665feead491379fb3660e6_s.jpg)
先日朝茶事稽古で先生から教えて頂いたとおりに
2回目最後の飯器は白御飯にしました。
小吸い バジルの花実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/61/615e8c99860cffbbcacc82d127a8dc36_s.jpg)
八寸 子持ち鰊 オクラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/b4/02be274fe7ede156151bdbad6dc6559a_s.jpg)
香の物 沢庵 水ナス 生姜味噌漬 奈良漬 青瓜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/fd/ab9b385005ddf2e4b1a175dbe6cb8e85_s.jpg)
香の物と湯斗(ゆとう)もお出ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/da/f8ddd45f44091d133273148cdc9c45f4_s.jpg)
なお、一献は、
①SARGA BORHAZ late harvest トカイのアイスワイン
②高清水 生酛特別純米酒 秋田酒類製造
③自家製梅ジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/1b/f32793e4e34728fb0fbe115a1d7716dc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/a6/12a5e001c79e2edb132126cf16dec625_s.jpg)
皆様から”美味しかったそして雲丹も”
とお褒めの言葉が、「やったー」ほっと一息です。
じつは、雲丹は、オブラートで包んで湯煎にかけ氷水につける。
と料理本にはあったのですが・・・・・?
前日の試行錯誤が良かったですね。
雲丹そのものもよかったのでしょうか。
お水谷さんは、前日から準備に来て下さり、
さらに当日は、朝早くからの準備、台所、お点前、亭主、
半東役など本当に御苦労様でした。感謝の一言です。
お蔭で朝茶事をやりとげる事ができました。
お客様には朝茶事の「涼しく」を感じていただき、
「おもてなしこころ」が行き渡りましたでしょうか。
これからも茶事を楽しみたいと思っていただければ嬉しいです。
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