昨日は朝から出かけ、その後実家でついつい長話・・・♪
帰りが遅くなって更新できませんでした☆せっかく来てくれた方、ごめんなさい!!!
この時期のカボチャ、ホクホクでとっーても甘くて大好き^^。
グラタンがムショウに食べたくなって、野菜いっぱいのカボチャグラタンにしました。
カボチャだけだと、ちょっと飽きてしまうので、じゃが芋も一緒に入れて、炒めた玉葱とベーコンで、甘みもたっぷり♪
あまりカボチャの煮物は箸が進まない監督も、グラタンやコロッケ、サラダにすると沢山食べてくれます。
甘い味付けのおかずとご飯は、合わないんだよなーって男性陣、ワタシの周りに多いです。
でも緑黄色野菜は、沢山食べたい♪逆に女性はお芋類、好きな人多いですよね。なんでかなー??
ホワイトソースは、やっぱりバターと牛乳で☆上にパン粉を振ると、カリカリになって美味しい!
ソースをヘルシーに作りたくて、バターの分量を減らしてみたり、菜種油に変えてみたり豆乳にしてみたり・・・。色々試しましたが、今はコレに落ち着いてます♪
でも飽くなき追求は続くのであった・・・(笑)
カボチャのクリーミーグラタン
ブロッコリーとトマトのバルサミコ酢の蒸し煮
きのこと小松菜のカレー粉炒め
ご飯少しとお茶
カボチャのクリーミーグラタン
~材料(二人分)~
カボチャ中サイズ 1/2個
じゃがいも 1個
玉葱 1個
ベーコン 5~6枚
とろけるチーズ 適宜
パン粉 大さじ6
ホワイトソース材料
小麦粉 大さじ2
バター 60g
牛乳 400cc
塩こしょう、(あれば)ナツメグ 少々
~作り方~
- カボチャとじゃがいもは好みの厚さにスライスし、竹串が通るまでさっと茹でる。
玉葱もスライスし、ベーコンは2cm幅くらいに切る。 - フライパンに、薄くオイルを引いて、玉葱とベーコンを炒め、玉葱がしんなりしたら、1のカボチャとじゃがいもを入れて、塩・ブラックペッパーをふり、軽く炒める。塩・ブラックペッパーで軽く炒めると、野菜の甘みが出ます。取り出して耐熱皿に盛っておく。
- ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。(こうするとダマになりません。)
- 冷たい鍋にバターを入れて弱火で溶かす。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラで手を止めずにかき混ぜる。時々火から外して混ぜると失敗しません。
- 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪
- 好みのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整えて味を整え、2の耐熱皿にソースとチーズとパン粉をかける。
- オーブン180度の中段で、25分焼いて出来上がり。
☆お知らせ☆
ブログ友達のカリスマレシパーizumimiruinさんのレシピ本の第二弾。
待ちに待って、今日発売です!!
全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしなんですっ。
うわー、これは楽しみ。ワタシと同じで健康マニアの母にも絶対プレゼントしよう♪
さっそく本屋さんに走ります♪
izumimirunの
「vege dining 野菜のごはん」
庄司 いずみ
扶桑社
このアイテムの詳細を見る
うーらちゃんのレシピ本は、10月1日発売予定です♪
楽しみーーー!
最近ランキングが、降下気味・・・☆
ポチッ↓で、元気に応援していただけると、嬉しいですっ!
昨日は母と赤ちゃんの話で盛り上がったのは、言うまでもなく・・・♪
ブログを読んでくれた友人からも、性別どっちだったの~?とメールをもらいました^^。
みなさんから頂いたコメントも、とっても嬉しかったです。
ありがとう、ありがとう☆
母は、『これでお洋服の買い物が出来るね』と嬉しそう。
父も『やっぱりなー!』と予想が当たり、ご満悦。
父と母も、きっと今のワタシのように、一つ一つの喜びをこうして噛み締めて、
育ててくれたんだろうなぁ。。。
そして母に、この前のパン教室の日の夜の話をしました。
教室の当日の夜、仕事から帰ってきた監督に、
『パン教室の他にね、ランチコースを別でオーダーしなくちゃでね。それが結構高くて予算オーバーだったよー!習いに行ったのに、お仕事してもらっている時なのに、高いランチまで食べちゃった。』と話しした。
そしたら、監督。
『でも、俺の弁当なんてもっと高いよ~。値段つけられないよ』とさらっと一言。
バカ夫婦です。ごめんなさい。
でも話して一緒にまた母と泣。『本当に優しくしてもらっているね・・・。』と言われまた号泣。
父はすぐささっと席を立って、お風呂を洗いに行ってしまった。
最近ほんとに涙腺がゆるみっぱなし☆悔しいことは、泣かないでガマンできるのに。
さて、今日は金曜日。
元気におつまみを沢山作って、ビールを冷やしておかなくちゃ♪
ホワイトソースが合うのよねぇ♪
あぁ~ん食べたくなってきた!!
あれ??私今お昼食べたわよね??
って知らないってかっっ!!(笑)
幸せの涙はいくらでもいいものよぉ。。。
優しい気持ちの涙はういいものよねぇ。。。
きっと星キョンさんもお母さんもとっても
優しい人なんでしょうね☆
かぼちゃのやさしい甘さがクリーミーな
グラタンにぴったりでとろ~りおいしそぉ)^o^(
なんて素晴らしいご夫婦なんでしょう。。
うちなんて、ひどいものです(笑)
おつまみとビールで監督さまを癒す星キョンさん
とってもかわいい奥様ですね♪
応援ぽちぽち。
かぼちゃのグラタン~^^
クリーミーで美味しそう~♪
星キョンさんは家族みんなで仲良しだな~^^
ビールをひやして^^ 可愛いな~♪
ホワイトソースは、やっぱりバターと牛乳、一番落ち着く味ですよね!!
あーこれからの季節ほっこり甘いかぼちゃだ!!
さあ今日は金曜日、飲めるなんてうらやましいぞーー
今週は土日休みなしです。。。
私もどっちかというとそういう派です…
でも先日はかぼちゃのシチューを作りましたよ!
緑黄野菜を取らなきゃと思って。。
甘いシチューなんて…と思ってましたが
最近アリだと思い始めました。
ダンナさんの一言や最後の文章を読んで
なんだか素敵な夫婦だなぁって。
ウチもお互いそういう気持ちを思い出さなきゃなぁ
と思いました。
こういうの大好き!!
悔しいことは、泣かないでガマンできるのに
って。うんうん。めっちゃわかるよー!!
わたしも今日いずみさんの本読んで涙腺がゆるみ大変だった(笑
どうしたことか嬉しいほど泣けて、最近困るくらいよ。
それにしても本当にみんなに愛されて星キョンちゃんの人柄がうかがえるねぇ。
会った事あるから余計わかるけど、ほんとになんて良い人たちに囲まれてるのかしら♪うれしくなちゃうよ!
こんな環境で育つ子供は幸せだろうな~!
応援♪あがれ~!!
ううっ・・・やばいわ。なけるわ~
ってかいいーなーいいなーー
そんな素敵な旦那さんいいわ~
ってかきょんきょんがいい奥さんだからなんだよね^^
今日のグラタンもおいしそぅ~
そうそう、うちの旦那もだめだね~
でも最近はなれてきたけど、それでも甘い味付けで作ることがないな~
ま、私もそっちのほうが好きだからいいんだけどね^^
>おっ!分かったんだー!
楽しみだね~^^ほんとおめでとう♪
ゆっくり体のこと考えて休みなね~。
え!?(//∇//)
性別わかったんですか?
どっち?男の子?女の子?
うわぁー!すっごい気になります!!!♪
女の子かな・・・?…( ̄  ̄;)ウーン
p(*'-^*)。
本のことじゃなくて後に書いていただいたほうのことね^^。
私も最近涙腺がどうかしちゃったかも……。
おめでとう!!
それから本のこともとても嬉しいです。
気に入ってもらえるといいんだけど……。
本当に本当にありがとうございます!
かぼちゃグラタン、おいしいよね!
普段あまり食べない子どもたちでもグラタンにしたら
食べてくれるかも・・・
星キョンちゃん、本当に素敵なご家族♪
星キョンちゃんは一人っ子??
旦那さんもとっても優しいね。
赤ちゃんは本当に幸せだね~!!
いつか絶対赤ちゃん抱かせてーーっ