星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

真鯛の黒酢煮

2008-09-17 | 魚料理

昨日は7ヶ月の妊婦検診でした。早いような、長かったような・・・☆
首を長~くして楽しみにしていた、赤ちゃんの性別がようやく判り。
なので、お赤飯を炊いて、奮発して鯛も買って、二人で気持ちだけでも!とキャンドルを灯して。早く帰ってきてくれた監督と、プチお祝いでした。

性別が判ったらなんだかすごぉく、生まれた後のイメージがはっきり沸いてきて。。。
先生にエコーの画面を見せてもらっていたら、じんわり感動がこみ上げてきて、驚くくらい、本当に自然に、一筋の涙が頬を流れました。
先生は見ないフリをしてくれて、なんだか照れくさかったなぁ~(笑)

鯛もお赤飯も、お祝いごとや嬉しい時にしか食卓に出てこないものなので、
小豆をコトコト煮ていると、自然と嬉しい気持ちになるものですね!


せっかくの真鯛、何にしよう?アクアパッツアも食べたいし、ポワレ風もいいな~♪
でもやっぱりお赤飯だから、和風にしたいなーと、皮はパリパリに焼いて、その後黒酢とみりんでさっと煮ました。黒酢のコクが淡白な白身に絡んで、さっぱり&でもしっかり味で美味しかったー。

10分で出来ちゃう、簡単真鯛の黒酢煮です♪

真鯛のお頭付きを1匹買って、お頭は半分に、
身は2枚に食べ易く切り身に。
上の写真はうっかり鯛の頭の位置が、
左右逆な方を撮ってしまったー☆まぁいっか♪

真鯛の黒酢煮
さつま芋のきんぴら
大根と人参の紅白サラダ

アボガドの極上つゆだくステーキ
(↑うーらちゃんのレシピ♪アボカドが新鮮な味に変身!
監督にも好評で、美味しかった♪)

お赤飯
大根と人参の紅白お味噌汁

真鯛の黒酢煮

~材料(二人分)~

真鯛 1匹(切り身でも♪)
あさり 1パック
赤パプリカ 1/2個
にんにく(みじん切り) 2片
パセリ(あれば) 適宜

黒酢 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ6
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. 鯛の両面に塩・ブラックペッパーをふり、3分おいて馴染ませる。フライパンにオイルを入れてにんにくを中火で炒め、香りがたったら、鯛を皮目から入れて、皮をこんがり焼く。
  2. 1のフライパンに、黒酢を入れて煮立ったら、その他の調味料を全て入れ、あさり、パプリカを上に乗せ、蓋をして3~4分、強めの弱火でそのまま蒸し焼きにする。
  3. 器に盛って、パセリを散らして出来上がり♪

 

最近ランキングが、降下気味なのです☆
ポチッ↓で、応援していただけると、嬉しいです!

 

 

大好きなうーらちゃんのレシピが書籍化されて、10月1日発売決定しました

すごい、すごぉーーーい!
本のカバーデザインも、うーらちゃんらしくて、オシャレで素敵。

オーガニックで色々な野菜のレシピを、いつもすごいアイデア満載のレシピで作っているうーらちゃん。
こんなアレンジがあったなんて!って毎回思うし、何より美味しいーー。
絶対絶対書籍化されると思っていたら、やっぱり!
大好きな天才レシパーさんの一人です^^。

   

うーらちゃんとは、一度大宮のお料理のイベントで同じテーブルになって、会ったことがあって。
すごく明るくて綺麗で素敵な女性で、それからずっとブログで仲良くしてもらってます♪

そんなうーらちゃんのレシピの書籍化。すごく、すごく感動したし、嬉しい!!!

イベント中、”誰か1名、隣の席に移動してもらえませんか?”とスタッフの方に言われて、
”私、行きます~”ってすぐ手をあげたうーらちゃん。
素敵だったー、しびれました♪

本の発売が楽しみで待ちきれないよ~!
10月1日、書店の開店一番にレジに並ぶからねっ♪



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆい)
2008-09-17 15:09:09
星キョンさん、こんにちは~♪

性別分かったんですね~^^

おめでとうございます^^

うんうん^^。ホント感動ですね^^

早く元気なあかちゃんが生まれてくれるといいですね~^^

うーらちゃの本もホント楽しみです~♪
返信する
めで鯛★ (つばめ)
2008-09-17 15:50:13
わーまたまたおめでとう!
簡単だけどめでたいめでたいヽ(´ー`)ノ
うーらさんのもダブルめで鯛だ(笑)
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-09-17 16:05:22
まぁ!!男の子かな?女の子かな??
楽しみですねぇ~♪♪ご主人とお祝い!!素敵だわぁ♪
和風のアクアパッツァって感じかしら?
美味しそう♪♪
手ごろな鯛が手に入ったら作ってみたいわぁ。
パパさんも喜びそう♪♪

涼しくなったり、蒸し暑かったり・・・
体調を崩す人も多いみたい。
大事な身体の星キョンさん、どうぞ気をつけてね。

返信する
Unknown (yui)
2008-09-17 17:47:26
星キョンさん、こんにちは♪
性別が分かったのですね!楽しみね。
これで赤ちゃんの洋服など、少しずつ揃えられるのね。
色々選ぶのも楽しいだろうなぁ~♪
ご主人とのお祝い、素敵だわ☆

↓記事になってしまうけれど、
私も星キョンさんの考えに少しだけ似ているかな?
身体のことを考えてとかダイエットとか、考えている部分もあるけれど、肉より魚が食べたいからとか、野菜が好きなだけだったり、マヨネーズはあまり好きじゃないからヨーグルトを加えるとか、ドレッシングも市販のものは使いきれないから、都度手作りしているだけであって。
気を使ってるわけではなく、好みのものを食べてる感じ。
それでも市販品を使うことも多いけどね^^;

***
コメントありがとう♪
パンとスイーツは、どっちも「作らなきゃ~」って感じで作ってたかな(笑)



返信する
Unknown (うーら)
2008-09-17 18:05:14
星キョンちゃーん!性別わかったのね!!
うわー!すっごいドキドキする♪
自然と涙がこぼれたなんて。。。温かい星キョンちゃんらしいエピソードに感動しちゃった!
それにこの食事のすばらしさ。うわー。テーブルコーディネートも完璧だね♪

それと。。。
もう感動して今会社だけど泣きそうになっちゃった。。(感涙)
ありがとうありがとう!!
星キョンちゃんのコメ読んで、喜んでもらえただけで嬉しかったのに、記事にまで。。。
あぁほんとうにありがとう!!
イベントも楽しかったよね♪あのイベントがなければ知り合ってなかったかと思うとレシピブログさんに感謝だねー♪
あ~ん、どうしよ~。嬉しくってほんとにやばい。。。
しつこいけど「ありがとー!」
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-09-17 22:20:09
きょんきょん、こんばんわ~ん☆
性別わかったんだ!!
や~あの瞬間はほんとたまらないよね~
ん~どっちだろう。。。^^
すごい楽しみだよーー!!

今日の鯛の黒酢煮もおいしそぅ~♪
お赤飯炊いてすごいいいぃ!!
素敵なお祝いディナーだね~

>お豆腐洋風に食べるのもおいしいよ~^^
申し訳ないくらいに簡単だけどね。笑
返信する
Unknown (kako)
2008-09-18 00:11:01
そうか~性別がわかったんですね。
うちは最後まで聞かなかったんだけど
聞いた方がイメージ湧きますよね!
本の表紙の写真がとっても素敵♪
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-09-18 06:33:24
えっ、で性別どっち?
でもおめでとう、嬉しいよね^^。
うーらさん、発表したのね。
見に行かなきゃ!
返信する
Unknown (あこ)
2008-09-18 12:59:19
星キョンさん!こんにちは。。
もう7ヶ月目に入ったんですね~~(*^_^*)
性別が分かったんですね!!どちらなんだろ??
ますます楽しみ度がUPですね♪
感動もひとしおなことでしょうね。。
おいしい鯛のお料理でお祝い気分ですね(^^)/
うーらさんの本、楽しみだね。
そうそうあのイベントの時、うーらさんが
率先して、お隣のテーブルに行ってくれたの
今でも印象的。そんなうーらさんの本は
絶対にすてきな本ですよね。間違いない☆
応援ぽちっと。。
返信する
もらい涙~ (fanifani)
2008-09-18 15:02:37
星きょんさん、ヒサコメです~。
エコーとかで赤ちゃん見ると
ほんと感動するっていいますね。
性別ももうわかったんだ~。
じゃぁ、もう後はお迎えを待つばかりですね~。

今日のメニュー、ほんとに、
嬉しい気持ち満載ですね。
鯛も、アクアパッツァ風だけど、
黒酢でひとひねり。
うーらちゃんのもおいしそうでしたね~。
紅白なますやお赤飯、もう、涙ものですよ~。
返信する

コメントを投稿