hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

博多ニューコマツ〜日本橋ランチグルメ

2020-06-25 05:00:00 | グルメ


室町COREDOも6月に入り完全オープン、しかしこれほどの立地でもランチの店の入りはまだまだ。まあ、弁当を買う人が多いため帳尻は合っているのかもしれないが。今日は普段のCOREDO2ではなく、新しくできたCOREDOテラスまで遠征することにした。

外はドンピカで暑いが地下鉄の通路を使うとクーラーも入っていて快適。5分も歩かないうちにCOREDOテラスに到着。今日のお店は『博多ニューコマツ』という本店が博多駅近くにあるお店。

この店は東京で2店舗目、ランチメニューは2つ、『とり天』メインと『イワシの味醂干し』メイン。イワシの味醂干しの方が1000円と100円高いがとり天も1つ付いてくるとあり、こちらにする。



カウンターは私と女性1人、カウンターににわか煎餅の箱があるのもご愛敬。しかし、もう11時50分というのにガラッとしていて従業員さんが2人で必死の呼び込み、お弁当購入者が2名現れたがお客様は続かない。

5分ほどするとランチが到着。脂の乗ったイワシの味醂干し、白菜の漬物、だし巻き卵が乗った皿、鯖の南蛮漬けの小鉢、味噌汁、ご飯のラインナップ。それに梅の入った生ふりかけ付きである。まずは味噌汁から一口、柳川の麦味噌に油揚げが入っていて九州独特の甘い味。いや、いいですね。



次にイワシの味醂干し、焼きたてで脂が垂れるほど。香ばしくまた甘い味付けはご飯が進む。だし巻き卵には大根おろしを付けて頂くが、味付けは中々のもの。

ご飯が進みすぎるが慌てて生ふりかけをかける。しっとり梅の優しい酸っぱさがいい。酸っぱいついでに鯖の南蛮漬も食べるが、こちらは甘酢が脂を抑えていて、よくできている。とり天も何も付けずとも美味い。は



博多のランチを東京で頂くことができ、大満足。夜はゴマ鯖や鶏皮焼き鳥なども揃っている。これは是非夜も期待できる店である。ただ、今ランチは空いています。ご馳走さま。

博多ニューコマツ
中央区日本橋室町3ー2ー1COREDO室町テラスB1
0369103224