ほはとの日誌

個人の日誌として利用

料理教室(小出コミセンで)

2012-04-11 | 男のいきいき倶楽部
小出コミュニティセンターで「男いきいき倶楽部」の4月例会に参加する。
17:00~21:00。(この日は朝から終日雨だった)
茅ヶ崎市の小出地区の人たちの老齢の男性が、料理を通じて懇親を図る会でメンバーは22人、小生はこの4月から参加を認められる。
きょうの料理は「梅干しおこわ」、「ブリの塩焼き、おろしポン酢添え」、「白菜とシーチキンのスープ」、「菜の花の辛子和え」。
小出コミュニティセンタは3この調理台があり、3班にわかれてそれぞれ7人くらいで料理を作る。料理が出来上がった時には料理に使った器具はすべて掃除が終わっている。食事を終わった跡は食器を洗うだけである。缶ビールも一人1個づづ出た。これで1,000円。自分で料理を作ると安く出来上がる。食事をしながら1時間ほど懇親をする。
ブリが天然物で美味かった。また「梅干しおこわ」が以外と美味しかった。
今回の料理の材料は、茅ヶ崎の矢畑(やばたけ)にあるスーパー「AVE」で買ってきたとか。魚は安くて旨いらしい。今度買いに行こうと思った。

料理中                     料理が終わって食事待ち状態            一人分の出来上がった料理

最新の画像もっと見る

コメントを投稿